Рашид Исмаилов: Курс правительства на диктатуру природоохранного законодательства будет продолжен

Рашид Исмаилов

Курс, направленный на ужесточение экологических требований в отношении бизнеса будет продолжен вне зависимости от состава кабинета министров. Это мнение высказал руководитель оргкомитета “Российского экологического общества” Рашид Исмаилов. Такой вывод позволяет сделать позиция, озвученная Президентом России в послании Федеральному Собранию. Природоохранные реформы запущены, сроков их переноса больше не будет, об этом однозначно заявил Владимир Путин.

Говоря о необходимости обеспечения в России высоких стандартов экологического благополучия, Президент России, по сути, поддержал инциативы по внедрению стандартов с повышенными экологическими требованиями, как обязательных, так и добровольных.

Речь идет не только о требованиях в области НДТ, но и, о так называемых, зеленых стандартах, в том числе касающихся экологической открытости.

После проведения сочинской олимпиады, давшей импульс развитию в нашей стране зеленых стандартов, было разработано и внедрено несколько подобных инстументов в строительстве зданий и сооружений, последним из которых стал стандарт РУСО. Были созданы и применяются корпоративные зеленые стандарты ГК “Автодор” и ОАО “РЖД”, а также специальный стандарт для футбольных стадионов ЧМ-2018.

Что касается Стандарта экологической открытости, разработанного экспертами Открытого правительства, то на его базе уже функционирует положение об экологической открытости в компании РЖД. Также проект по разработке Стандарта экологической открытости в настоящее время стартовал в Госкорпорации “Росатом”.

По мнению Рашида Исмаилова, внедрение зеленых стандартов и стандартов экологической открытости позволяет бизнесу на деле демонстрировать высокий уровень экологической и корпоративно-социальной ответственности. Это выгодно всем, как обществу, так и как самому бизнесу.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest