Бизнес и государство проектируют экономику замкнутого цикла

Бизнес и государство проектируют экономику замкнутого цикла
16 марта в Екатеринбурге прошел ежегодный форум «Большой открытый диалог», основная задача которого – поддержание прямого и открытого взаимодействия между бизнесом и властью по самым актуальным темам. Одной из обсуждаемых тем стали возможности циклической экономики в Свердловской области.

Свердловские региональные отделения «большой четверки» бизнес-объединений, крупный, средний и малый бизнес различной специализации, областные министерства, региональные отделения федеральных служб, федеральные спикеры онлайн – форум собрал более 300 участников офлайн, была доступна и трансляция.

В панельной дискуссии «Создание экономики замкнутого цикла на региональном уровне» приняли участие около 60 представителей, модераторами выступили председатель Совета Свердловского областного отделения «Опора России» Илья Тыщенко и эксперт Российского экологического общества, директор Эксперт-бюро «ЭнергиаВита» Мария Степанова.

Егор Свалов, заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области, рассказал о создании в регионе инфраструктуры по переработке отходов. Наталья Зубова, директор ЕМУП «Спецавтобаза», регионального оператора по обращению с ТКО, подняла вопрос рыночной мотивации всех участников отношений и высказала ряд предложений по совершенствованию взаимодействия.

Антон Сафронов, заместитель министра природных ресурсов и экологии – о новшествах в обращении с отходами I и II классов опасности. Андрей Соколов, заместитель руководителя Росприроднадзора по Свердловской области поделился видением надзорного органа на обращение с отходами и призвал бизнес, несмотря на облегчение режима проверок, соблюдать природоохранное законодательство.

Можно констатировать, что приоритеты государственной политики не изменятся в части экологии, перехода на НДТ, циклической экономики, РОП, хотя сроки требований, по общему правилу, будут отложены и смягчены. Кроме регуляторных рамок и обязательств государство предлагает бизнесу и возможности. Михаил Васильев, генеральный директор Агентства по привлечению инвестиций в Свердловской области, рассказал о перспективах участия предприятий в проектах эко-технопарков. Сергей Литвиненко, председатель Правления Союза отходоперерабатывающих предприятий, пригласил всех желающих на профессиональную площадку при Союзе, где отрабатываются проекты переработки отходов, извлечения из них полезных веществ, цепочки возврата отходов в производства.

И.о. министра инвестиций и развития Свердловской области Елена Хлыбова перечислила целую линейку мер в арсенале министерства и региональных институтов развития, которыми бизнес может воспользоваться для реализации своих планов и проектов. Министерство открыто для вопросов и оказывает предпринимателям индивидуальные консультации, подбирая наиболее релевантные механизмы поддержки для развития и содействия инвестициям.

Действительно, отходы сегодня – это уже ресурсы, а вторичные ресурсы – не просто ресурсы и сырье для новых товаров. Это снижение издержек и энергоемкости, себестоимости и выбросов для предприятий, а для региона – новые цепочки добавленной стоимости, подотрасли, рабочие места и налоги, не говоря уже об улучшении экологической обстановки и качества жизни населения.

Мария Степанова, Российское экологическое общество

Телеграм канал: https://t.me/energoatlas

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Бизнес и государство проектируют экономику замкнутого цикла

Бизнес и государство проектируют экономику замкнутого цикла
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: