Что такое гринвошинг: как отличить настоящую экопродукцию от «зелёного» пиара

Что такое гринвошинг: как отличить настоящую экопродукцию от «зелёного» пиара
Тренд последних лет – экологичность. Руки сами тянутся к товарам с пометкой «Эко», «Био», «Органика», «Натурально». Ведь так приятно осознавать, что этот продукт тебе точно не навредит, а ты не навредишь природе. Но так ли всё просто? Да совсем всё непросто. К сожалению, всё модное притягивает желающих заработать на трендах. Зелёный рассказал, что такое гринвошинг, и предупредил, как не дать себя обмануть. 
Что такое гринвошинг?

Гринвошинг – это маркетинговый ход, когда компании тратят деньги на экоимидж, но ничего не делают для снижения негативного влияния на окружающую среду. В России известен как зелёный камуфляж. Простыми словами – обман потребителя, готового переплачивать за экологичные товары, которые на самом деле могут такими не являться. По разным причинам. 

Термин «гринвошинг» появился благодаря американскому экологу Джею Вестервельду в 1986 году. В одном из отелей, где он остановился, посетителей просили отказаться от ежедневной смены постельного белья и полотенец. По словам владельца, они экономили воду, которая во многих странах в дефиците, а также боролись с загрязнением канализационных стоков моющими средствами. На самом деле в отеле сломалась прачечная, а благодаря модной экотеме владелец пытался сэкономить на стирке «на стороне». Вот такая предприимчивость.

Семь грехов гринвошинга, или Как обманывают любителей всего экологичного

В 2007 году американская консультационная маркетинговая компания TerraChoice обратила внимание на гринвошинг и составила список наиболее популярных видов обмана потребителя. Назвали его «Семь грехов гринвошинга».

1. Грех скрытого компромисса

Продукт-то является экологически чистым. Но другие важные экологические проблемы – не учитываются. Как пример – офисная бумага. Для её производства вырубаются леса. Также в процессе изготовления бумаги происходят выбросы парниковых газов, используется хлор при отбеливании.

2. Грех без доказательств

Указана информация на упаковке, которую невозможно проверить, а также нет сертификатов третьей стороны. Потребитель не может точно знать, использовали ли артезианскую воду при производстве или налили воду из-под крана.

3. Грех расплывчатости

Обман с помощью расплывчатых утверждений. Указывая полностью натуральный состав, производитель скрывает, что всё натуральное не обязательно зелёное. Например, на упаковке продукта указано, что состав натуральный, но ведь натуральное натуральному рознь. И мышьяк – тоже натуральный, и встречается в природе, но ядовит. Либо на упаковке написано «Свёкла натуральная». А как, простите, свёкла может быть ненатуральной?!

4. Грех поклонения ложным ярлыкам

Продукт, который с помощью слов или изображений создаёт впечатление стороннего одобрения там, где такого одобрения не существует. Другими словами, поддельные этикетки. Например, в России любят везде указывать ГОСТ, но на самом деле продукт может не соответствовать ГОСТу. Либо пометки «Эко», «Био», «Для детей», но в составе далеко не экологичные или «не детские» ингредиенты. 

5. Грех неуместности

Экологическое утверждение, которое может быть правдивым, но это не является достижением компании. Просто компонент запрещено использовать на законодательном уровне. Например, можно увидеть на упаковке зубной пасты: «Без тяжёлых металлов в составе». Эта пометка абсолютно не нужна, так как наличие тяжёлых металлов запрещено законом, и они никак не могут там оказаться.

6. Грех меньшего из двух зол

Компании обманывают потребителя, отвлекая сравнением с аналогами, которые якобы более вредны для окружающей среды, чем их продукция. Примерами этого греха могут быть органические сигареты или автомобили с меньшим расходом бензина, чем у других марок. Однако это не отменяет факт неэкологичности.

7. Грех вранья

Врут о составе, указывают несуществующие компоненты, скрывают вредные компоненты, используют экомаркировки без разрешения. Например, пишут, что мешки для мусора – биоразлагаемые, но на самом деле они не разлагаются, а распадаются на микропластик, который остаётся в воде и почве сотни лет. Либо на упаковке указано наличие сертификата, а в действительности компания его не проходила. При этом на упаковке стоит несуществующая маркировка, похожая на настоящую.

Кто согрешил?

Честно говоря, грешит множество крупных и мелких компаний. Их маркетологи пользуются низкой экограмотностью населения.

H&M выпускает специальную эколинейку одежды. Узнать её можно по зелёным биркам H&M Conscious. Все вещи якобы состоят из натуральных и переработанных тканей и разлагающихся материалов. Но на самом деле в них содержится полиэстер. А старые вещи, которые магазин принимает якобы на переработку, как выяснилось, на самом деле в основном сжигаются. Ну конечно… Это же дешевле. 

Starbucks три года назад отказалась от пластиковых трубочек в обмен на крышки с носиком. Экокампания была громкой. Владельцы заявляли, что так они борются с чрезмерным использованием одноразового пластика. На самом деле крышечки содержали больше пластика, чем трубочки. Тогда компания заявила, что все крышки идут на переработку. Но и тут они слукавили. На переработку шла лишь небольшая часть.

Natura Siberica указывала в составе не существующие в природе растения. Например, в составе некоторой продукции была указана дикая вулканическая морошка, дикий чёрный сахалинский кедр, дикий красный японский можжевельник, горный сахалинский репейник. Всё это действительно очень дико, поскольку таких растений не существует, а кедр в Сахалинской области вообще не растёт. Между тем, в компании отвечали, что это всё проделки копирайтеров. Компанию также обвиняли в жестоком обращении с животными, так как в одной из линий марки использовались панты – неокостеневшие рога, которые отрезают у живых оленей. Из рожек получают порошок. Некоторые животные не выживают от болевого шока после такой процедуры. И это про бережное отношение к природе?!

Почему люди верят гринвошингу

Люди хотят быть причастными к экокампаниям. К тому же в последнее время безумно модно быть «зелёным». Исследование компании Nielsen в 2015 году показало, что 66% потребителей готовы переплатить за экопродукт. Среди миллениалов эта цифра достигает 72%. Это будет работать, пока власти всех стран мира, в том числе и России, не примут действующие законы, не начнут жёстко регулировать экопроизводство. Сейчас мир находится в самом начале борьбы с гринвошингом. 

Как не дать себя обмануть

Отчаиваться не стоит. Есть советы, которые помогут не повестись на обман.

1) Читайте состав. Если на упаковке продукции указано, что использована вода из альпийских источников, не поленитесь и посмотрите, на каком месте в составе она. Принцип простой: чем дальше в списке, тем меньше в составе. 

2) Проверьте наличие опасных ингредиентов. Запомните опасные ингредиенты, которые чаще всего используются в производстве косметических товаров:

  • Парабены, в составе указаны как Methylparaben, Propylparaben.
  • Различные PEG-, PPG-.
  • Силиконы. В составе они заканчиваются на -siloxane, и -conol.
  • Парафин и микропластик. Узнать можно по латинскому названию Parafin, Quaternium и производным.

3) Используйте мобильное приложение. С помощью EcoLabel Guide от проекта «Экополка» можно проверить экомаркировку на её достоверность. После установки приложения нужно выбрать «Сканер» и навести на маркировку. Появится сообщение, надёжная ли это экомаркировка или гринвошинг. Приложение можно использовать даже в путешествиях, так как оно знает все экомаркировки в мире. В приложении есть список с изображениями всех доступных в мире настоящих экомаркировок. Такое вот чудо у нас есть.

4) Относитесь к покупкам осознанно.

Источник: https://green.reo.ru/articles/tpost/to1nakk2d1-chto-takoe-grinvoshing-kak-otlichit-nast

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Что такое гринвошинг: как отличить настоящую экопродукцию от «зелёного» пиара

Что такое гринвошинг: как отличить настоящую экопродукцию от «зелёного» пиара
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Что такое гринвошинг: как отличить настоящую экопродукцию от «зелёного» пиара

Что такое гринвошинг: как отличить настоящую экопродукцию от «зелёного» пиара
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Что такое гринвошинг: как отличить настоящую экопродукцию от «зелёного» пиара

Что такое гринвошинг: как отличить настоящую экопродукцию от «зелёного» пиара
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Последние новости: