Глава Российского экологического общества принял участие в онлайн-сессии «Стая черных лебедей для отрасли отходов»

«Стая черных лебедей для отрасли отходов»

Как свалившиеся к нам на голову мировой кризис, пандемия COVID-19 и изоляция повлияют на отрасль по обращению с отходами и переработки? Насколько фатальным станет падение платежей от бизнеса и населения и одновременный рост отходов? Когда все это кончится?

Теория «черного лебедя» говорит о труднопрогнозируемом и редком событии, которое критически влияет на существующее положение вещей. На отрасль сегодня села целая стая «черных лебедей», которая уже изменила жизнь отрасли. Эту тему мы обсудили с представителями бизнеса, общественных организаций и блогерами на сессии «Стая черных лебедей для отрасли отходов».

В онлайн-формате спикеры обозначили проблемы, от которых зависит дальнейшая судьба отрасли. Говорили о тенденции отказа многих компаний от прежде взятых высоких обязательств в области охраны окружающей среды и природопользования. Эксперты надеются, что возвращение к одноразовому миру временное: когда напряженность спадет, экологическая повестка будет наращиваться.

Другая негативная тенденция: из-за простоя бизнес массово уведомляет о невозможности оплаты услуги вывоза отходов из-за приостановки своей работы, а население в условиях самоизоляции увеличивает объем выбрасываемого мусора (а когда еще разбирать шкафы?) и перестает платить за вывоз отходов – по данным организации «ЖКХ-Контроль» в апреле собираемость платежей за отходы упала на 30-50% и ожидается еще большее снижение. Как следствие, растет дебиторская задолженность операторов.

Коснулись и популярного сейчас вопроса: нужен ли РСО в условиях пандемии и можно ли заразиться коронавирусом через отходы?
— Это мой самый любимый вопрос, самый популярный в наше непростое время, – призналась Елена Вишнякова, заместитель генерального директора ЭкоЛайн. – Раздельно собранные отходы снижают вирусную нагрузку на сортировщиков, ведь в смешанных отходах за счет влаги создается комфортная среда для размножения бактерий и вирусов, и это не открытие сегодняшнего дня. Так было всегда. Все сотрудники компании работают в защите, проводится дезинфекция контейнеров, мусоровозов, контроль за состоянием здоровья сотрудников. Поэтому разделять мусор на два потока необходимо.

Своими планами поделились представители бизнеса по вторичной переработке. Несмотря на общее падение, они находят новые направления и возможности. Например, на Тверском заводе вторичных полимеров проводят испытания, чтобы в дальнейшем начать перерабатывать новые фракции. О расширении принимаемых видов сырья задумались и в липецкой компании «Л-ПАК». Так что «черный лебедь» — это не только угроза, но и время новых возможностей.

Релиз предоставлен компанией «ЭкоЛайн».

Запись конференции можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=N4mgt8efwNc&t=1828s

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest