Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

Из грязи в язи: рыба в Волге исчезает из-за нехватки кислорода

Из грязи в язи: рыба в Волге исчезает из-за нехватки кислорода
Профессор Института экологии Волжского бассейна РАН Владимир Селезнев заявил на заседании в Госдуме, что Волга начинает активнее и продолжительнее цвести — иногда несколько месяцев в год, из-за чего нарушается кислородный режим реки. Это приводит к тому, что популяция леща, судака, окуня и ерша сокращается. К сожалению, Волга, которая ранее была мировым лидером по воспроизводству ценных рыб, сейчас для рыболовной отрасли играет совсем незначительную роль. Ожидать ли улучшения ситуации благодаря федеральным проектам по оздоровлению Волги — в материале «Известий».

На заседании межфракционной рабочей группы по сохранению и развитию Волги в Госдуме Владимир Селезнев рассказал, что из-за потепления климата и больших объемов сброса фосфатов и азота река начинает цвести иногда до трех месяцев в год, что приводит к появлению мест с дефицитом кислорода. По словам ученого, биомасса цианобактерий в водохранилищах «достигает угрожающих размеров», продолжительное цветение, особенно характерное для жарких маловодных годов, приводит к нарушению кислородного режима водохранилищ.

«Благодаря фотосинтезу в поверхностном слое воды наблюдается перенасыщение растворенным кислородом, а в нижележащих слоях — наоборот, его дефицит», — сказал Владимир Селезнев. В конечном итоге это приводит к гипоксидным зонам в глубоководной пойме водохранилищ, и начинается летний замор рыбы, который ученые фиксируют всё чаще. Вылов промысловых рыб — леща, судака, окуня — снижается.

Изменение климата играет здесь свою негативную роль, но важно и загрязнение: повышенное содержание азота и фосфора питает бактерии.

Эксперт Российского экологического общества Дмитрий Отинов отмечает, что деградация запасов рыбы — это результат давно накопившихся проблем: бассейн реки сталкивается с интенсивной антропогенной нагрузкой более 60 лет, а меры по оздоровлению Волги имеют отложенный эффект.

В России с 2018-го по 2024 год реализуется федеральный проект «Оздоровление Волги». С 2025 года будет запущен новый проект, который займется не только Волгой, но и остальными крупными объектами и их бассейнами. Об этом пятилетнем проекте «Известия» подробно писали ранее.

Дмитрий Отинов отмечает, что в рамках федпроекта в том числе проводятся мероприятия по расчистке рыбоходных каналов, нерестилищ от ила, строительству очистных сооружений, регулярно выпускаются мальки рыбы, что создает задел для будущего воспроизводства рыбных биоресурсов.

«Но инциденты с замором рыбы из-за кислородного голодания отмечались в летние сезоны на протяжении как минимум пяти лет, — отметил он. — Главным триггером называли погодный и климатический фактор, стимулирующий рост синезеленых водорослей, но это сочетание и с застарелым техногенным фактором. В гораздо меньшей степени проблема связана с единичными текущими сбросами опасных веществ в волжские воды».

Отинов считает, что сейчас общая экологическая ситуация небольшими темпами, но улучшается. Можно ожидать сокращения количества и масштабов инцидентов сезонного замора рыбы и уже нельзя говорить о критической угрозе рыбным ресурсам.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Подробнее: Известия