Климатическая экспедиция «Якутия — 2022»: предварительные итоги

Климатическая экспедиция «Якутия — 2022»: предварительные итоги
Проект Российского экологического общества «Климатическая экспедиция» проходил в Якутии с 20 по 24 июня. Подводим итоги первого этапа экспедиции в регионе.

Завершились научные мероприятия, проводимые в рамках Климатической экспедиции в центральной Якутии в 2022 году. Делегация Российского экологического общества посетит другие регионы Республики в 2023 и 2024 годах с целью продолжения изучения климатических изменений и их влияния на экологию и хозяйственную деятельность Якутии.

Напомним, члены экспедиции провели работу в Институте мерзлотоведения имени П.И. Мельникова СО РАН, побывали в Чурапчинском улусе, где ознакомились с последствиями таяния вечной мерзлоты, посетили Национальный парк «Ленские столбы», провели совещание в питомнике лесных бизонов «Усть-Буотама», приняли участие в итоговом заседании в здании Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), а также были приглашены на прием Главы Якутии Айсена Николаева, который состоялся в местности Ус Хатын — на территории проведения национального праздника Ысыах Туймаады.

«Наша основная задача — обобщить и распространить информацию о проблемах, связанных с последствиями изменения климата и их влиянием на экологические системы и экономику регионов, а также об имеющихся научных решениях по адаптации к последствиям изменения климата», — отметила Юлия Филаткина, руководитель проекта «Климатическая экспедиция», исполнительный директор Российского экологического общества.

Александр Гинзбург, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН, член Общественно-экспертного совета по национальному проекту «Экология», научный руководитель проекта «Климатическая экспедиция», подчеркнул, что в этом году Российское экологическое общество лишь обозначило проблемы, связанные с изменением климата в Якутии. Они сформулированы в итоговой резолюции, которая после доработки будет опубликована в открытом доступе.

Научный консенсус, по мнению Александра Гинзбурга, состоит в том, что примерно половина тех климатических изменений, которые мы сейчас наблюдаем, связана с деятельностью человека. И это огромная проблема. Другая проблема заключается в региональных проявлениях глобальных изменений климата: в более низких широтах потепление не такое сильное, как в высоких, в особенности, арктических. В связи с этим Сибирь и север Евразии и Америки наиболее подвержены климатическим изменениям. В этом смысле Якутия является ключевым регионом для обсуждения проблемы влияния глобальных изменений климата на региональные климатические процессы.

В ходе исследований был затронут также вопрос лесных пожаров в регионе.

«Лесные пожары в Якутии — вещь очень тонкая. Я бы побоялся сказать, что это прямое проявление изменения климата. Но они сами влияют на климатические процессы. В Якутии этим вопросом очень важно заниматься не на общегосударственном, а на региональном уровне, поскольку только якутские специалисты, а также специалисты Красноярского края или Тюмени знают, как нужно обращаться со своим лесным хозяйством. И тут очень много вопросов, которые требуют не только научного изучения, но и правильного административного управления и большого общественного внимания к этой проблеме», — отметил Александр Гинзбург.

О важности проведения исследований в Хангаласском улусе сообщил Михаил Черосов, главный научный сотрудник отдела ботанических исследований Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, доктор биологических наук, руководитель Регионального отделения Российского экологического общества в Якутии:

«Хангаласский улус это особо охраняемая природная территория. Здесь мы будем рассматривать вопросы, связанные с лесными пожарами, с водным режимом, с рекой Лена. Надеемся, что она будет получать необходимую поддержку, особенно по очистным сооружениям».

«Мы надеемся, что следующий этап нашей экспедиции будет такой: мы будем работать в представительстве Якутии в Москве, пригласим туда разных специалистов и компании, которые работают в Якутии, а также федеральные научные учреждения и органы власти. Далее — планируем помощь в проведении в следующем году Всемирного саммита по проблемам вечной мерзлоты, который должен пройти в Якутии. Российское экологическое общество планирует выступить соучредителем этого форума. И в 2024 году мы планируем организовать уже полевые исследования в Якутии, привезти ученых из Москвы и других регионов, студентов, аспирантов, молодых специалистов, и затем подвести итоги», — добавил Александр Гинзбург.

На заключительном заседании 24 июня, в здании Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), эксперты обсудили резолюцию по итогам Климатической экспедиции «Якутия — 2022». В тексте документа отмечается три основных направления влияния изменений климата на природно-экологические и социально-экономические перспективы развития региона:

  1. деградация многолетнемерзлых грунтов со всеми вытекающими из этого последствиями;
  2. интенсификация масштабных лесных пожаров, приводящая к дальнейшему потеплению и к дополнительной деградации многолетнемерзлых грунтов;
  3. влияние потепления на северную биоту, включая микробиоту, на изменение ареала обитания некоторых видов растений и животных и продвижение к северо-востоку эпизоотолого-эпидемиологической опасности с южных районов страны, а также на состояние и развитие сельского хозяйства.

В резолюции также отмечается, что в настоящее время особое значение имеет оценка климатических рисков, разработка и актуализация планов адаптации к изменениям климата. Участники Климатической экспедиции высоко оценили меры, принятые правительством Якутии по разработке планов адаптации к изменениям климата, а также проведенную работе по оценке климатических рисков на территории региона с ретроспективным анализом и ранжированием выявленных рисков. Согласно документу, проект регионального плана адаптации находится на этапе завершающих согласительных процедур.

В рамках заседания Юлия Филаткина сообщила о подготовке круглого стола в сентябре 2022 года в Москве для целей подведения итогов Климатической экспедиции.

Из интервью Александра Гинзбурга и Михаила Черосова каналу «Якутия 24»: https://youtu.be/KLQjfyQxKXA; https://youtu.be/L9BuOINtRPs.

СМИ о проекте «Климатическая экспедиция»:

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Климатическая экспедиция «Якутия — 2022»: предварительные итоги

Климатическая экспедиция «Якутия — 2022»: предварительные итоги
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: