Климатические экспедиции Российского экологического общества обсудили на Эко-завтраке 7 октября

Климатические экспедиции Российского экологического общества обсудили на Эко-завтраке 7 октября
7 октября на платформе Zoom состоялся Эко-завтрак, в ходе которого эксперты и представители Российского экологического общества обсудили проект «Климатическая экспедиция» и его реализацию в Архангельской области и в республике Саха (Якутия), а также климатическую повестку России в целом.

Спикеры обсудили вопросы адаптации к климатическим изменениям, экстремальные погодные явления на территории России и их причины, проблему потепления многолетнемерзлых горных пород и необходимость координации усилий экспертного, бизнес-сообщества и власти для решения климатических вопросов.

Модератором Эко-завтрака выступила Наталия Ушакова, директор Департамента регионального развития Российского экологического общества. Она отметила, что Российское экологическое общество крайне внимательно следит за различными документами в области охраны окружающей среды, которые выпускают российские власти, и готовит свои собственные климатические проекты. Одним из таких проектов является Климатическая экспедиция, которая летом 2021 года состоялась в Архангельской области, в районах рек Северная Двина и Онега. Результаты исследований, проведенных в ходе этой экспедиции, будут представлены позднее.

«В вопросах адаптации к климатическим изменениям должен быть взвешенный и экспертный подход», — подчеркнула Наталия Ушакова.

По мнению Александра Гинзбурга, доктора физико-математических наук, главного научного сотрудника Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, научного руководителя проекта «Климатическая экспедиция», вопросы изменения климата — это вопрос экономического развития страны. Ученый рассказал, что на данный момент идет создание отраслевых, а в начале 2022 года ожидается создание региональных планов по адаптации к изменениям климата. Все это будет принято во внимание экспертами Минэкономразвития, и на базе этих планов будет подготовлена стратегия участия России в мировой активности по адаптации к климатическим изменениям.

«Климатическая повестка — одна из острейших проблем современности. Что особенно видно из неприятностей, которые приносит глобальное потепление — это учащение экстремальных погодных событий: пожары и наводнения, сильнейшие ливни. Все это наука о климате уверенно объясняет антропогенным воздействием на глобальное потепление. Людям надо понимать, что независимо от того, что мы видим сейчас, нужно учиться как-то приспосабливаться, адаптироваться. Поэтому Российское экологическое общество должно быть тем местом, где обсуждаются самые взвешенные решения и подходы», — добавил Александр Гинзбург.

«Все говорят об углеродном следе, но никто не думает об экологическом следе, который поглощает углеродный. Оценки экспертов показывают, что экологический след газовой энергетики намного меньше, чем экологический след энергии, которая производится на основе солнечных или ветровых генераторов, потому что при производстве этих генераторов используются опасные вещества — например, мышьяк, который потом нужно утилизировать. Эти генераторы меняют микроклимат, их радиоволны опасно воздействуют на живые организмы», — отметил Александр Соловьянов, доктор химических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, председатель Научно-технического совета Российского экологического общества, заместитель директора по науке ВНИИ «Экология».

Спикер также обратил внимание слушателей на важность проекта «Климатическая экспедиция»: в ходе летних исследований Северной Двины была получена информация о ее загрязнении различного рода веществами, которые производит человек, в том числе микропластиком. В рамках экспедиции Российское экологическое общество получает информацию не просто о состоянии климатической системы, о том, как изменяется климат, но еще и о состоянии окружающей среды в целом. Экспедиция носит комплексный характер — он заключается в том, что ученые не сосредотачивают все внимание на климате, а пытаются получить общую картину происходящего в исследуемом регионе и найти решения по минимизации негативных факторов. Это принципиально важно для принятия лицами решений на разном уровне: необходимо понимать, какие процессы происходят в мире.

Михаил Черосов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, заведующего кафедрой Института естественных наук СВФУ им. М.К. Аммосова, руководитель отделения Российского экологического общества по Республике Саха (Якутия), рассказал о природных особенностях Якутии, причинах аномальных пожаров на территории региона и традиционно малом количестве осадков.

«Нет ничего вечного. Раньше мы говорили о «вечной мерзлоте», а сегодня мы говорим о «многолетнемерзлых горных породах», — добавил эксперт.

Юлия Филаткина, исполнительный директор Российского экологического общества, руководитель проекта «Климатическая экспедиция», рассказала о цели Климатической экспедиции в Якутию в 2022 году — это оценка последствий изменения климата для экономики и населения региона и выработка предложений для адаптации к этим последствиям.

«Главной задачей проекта «Климатическая экспедиция» мы считаем развеивание мифов и сосредоточение внимания властей, бизнеса и общества на главном — на реалистичных методах смягчения последствий изменения климата и разумных планах адаптации к таким изменениям», — подчеркнула Юлия Филаткина.

Климатическая экспедиция вписывается в климатическую повестку России. По результатам экспедиции, совместно с экспертами и учеными из различных областей, планируется внести предложения Российского экологического общества для регионального плана по адаптации к изменениям климата. Российское экологическое общество приглашает экспертов и ученых присоединиться к этому проекту и внести свой вклад в улучшение климатической и экологической обстановки как России, так и мира в целом.

Запись Эко-завтрака доступна по ссылке: https://youtu.be/g2pXxLd2CX8

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Климатические экспедиции Российского экологического общества обсудили на Эко-завтраке 7 октября

Климатические экспедиции Российского экологического общества обсудили на Эко-завтраке 7 октября
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Последние новости: