О якутском празднике Ысыах Туймаады

О якутском празднике Ысыах Туймаады
25 июня участники Климатической экспедиции отправились в местность Ус Хатын, где приняли участие в главном национальном празднике народа саха — Ысыах Туймаады. В этом году праздник посвящен 100-летию ЯАССР.

Делегация Российского экологического общества приняла участие в церемонии открытия праздника, а также в обряде Алгыс. Алгыс — это якутский обряд благословения, ритуал которого рождает чувство единения человека с окружающим миром.

На территории Ус Хатын была организована площадка Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия), а также состоялся прием главы Якутии Айсена Николаева, на который были приглашены руководители проекта «Климатическая экспедиция» Юлия Филаткина и Александр Гинзбург.

Несколько интересных фактов о празднике:

  • Ысыах Туймаады — праздник изобилия и плодородия, главный праздник Якутии. Традиционно отмечается в конце июня, в период летнего солнцестояния. Отмечается в большинстве населенных пунктов региона, но самое масштабное празднование проходит в местности Ус Хатын.
  • Туймаада — долина, в которой расположен город Якутск.
  • В празднике Ысыах Туймаады соединились традиции народов Центральной Азии, Южной Сибири, а также тюркских народов Кавказа.
  • Главным событием праздника является народный круговой танец якутов — осуохай: хоровод, символизирующий жизненный круг. Танец продолжается до самого утра. Считается, что все входящие в круг получают заряд энергии солнца на год вперед.

Главный обряд праздника — окропление кумысом огня и травы, олицетворяющее рождение всего живого.

По материалам: Живое наследие

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

О якутском празднике Ысыах Туймаады

О якутском празднике Ысыах Туймаады
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: