Общественники в Уфе ознакомились с Саратовской научно-проектной экологической программой «Наша вода»

Общественники в Уфе ознакомились с Саратовской научно-проектной экологической программой «Наша вода»
Глава Саратовского регионального отделения Российского экологического общества Юрий Бажуткин посетил с рабочим визитом коллег из республики Башкортостан. Разработанная в Поволжье программа «Наша вода», оказалась актуальна и применима на среднем Урале. 

Ключевые направления:

  •  Исправление кадастровых ошибок прошлых лет из-за которых на федеральных водных объектах были сформированы земельные участки;
  • Вопросы водоотведения, легитимного водопользования и сточных вод.

Руководитель регионального отделения Российского экологического общества по Республике Башкортостан Светлана Леонтьева с достоинством оценила работу Саратовских экологов, познакомив их с несколькими запатентованными методами обезвреживания сточных вод, разработанных в ФГБУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет», где она сама работает на кафедре нефтехимии и химической технологии.

«Несомненно, мы постараемся приложить все усилия для интеграции в работу нашего отделения практического опыта Саратова. Со своей стороны мы готовы предоставить максимально достоверную информацию по результатам анализов воды для независимых исследований водных объектов. Расстояние между нашими городами в современном научном подходе не является препятствием, так как существует несколько методов консервации взятых проб», — сказала Светлана Леонтьева.

В ходе обмена опытом экологи посетили Химико-радиометрический центр ГБУ РБ «Служба обеспечения мероприятий гражданской защиты» ГКЧС, возглавляемый Светланой Леонтьевой. На предприятии была проведена экскурсия с осмотром мобильных лабораторий по исследованию воздуха и воды.

Юрий Бажуткин поблагодарил гостеприимных коллег и пригласил их со встречным визитом на Волжские берега.

«Будет весьма полезно перенять опыт в сфере развития собственных лабораторных исследований. На практике встречаются недобросовестные лаборатории не имеющие аккредитацию и показатели проведенных ими лабораторных исследований вызывают, мягко говоря, недоверие. Наша задача сделать выводы о качестве воды открытыми и общедоступными для граждан, проживающих вблизи водных объектов. От этого зависит не только здоровье этих людей, но и жизнь. А при выявлении недобросовестных водопользователей, загрязняющих реки и пруды, либо сельскохозяйственных предприятий, чрезмерно использующих химикаты и пестициды при обработке сельскохозяйственных угодий, которые потом попадают в ближайшие водоемы, обратить их внимание на недопустимость подобного нерационального природопользования. А в случае непонимания, оставляем за собой законное право обратиться в полицию или прокурору?» — поделился своим мнением Юрий Бажуткин.

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp