Переработка и утилизация отходов стала темой прошедшего в Российском экологическом обществе Эко-завтрака

Переработка и утилизации отходов стала темой прошедшего в Российском экологическом обществе Эко-завтрака
В рамках Эко-завтраков продолжается сотрудничество членов Российского экологического общества по вопросам охраны окружающей среды. Главной темой шестого Эко-завтрака стало обсуждение проблем, предпринятых решений и перспектив в области переработки и утилизации отходов. Модератором дискуссии выступила Наталия Ушакова, руководитель департамента регионального развития.

Основатель компании «Этиламин-Ек», председатель правления Союза отходоперерабатывающих предприятий УрФО, советник председателя Российского экологического общества Сергей Литвиненко рассказал о текущей ситуации с переработкой отходов в Свердловской области:

«Отходы образуются не у нас в корзинах, отходы производятся на предприятиях-производителях — нужно четко это понимать. <…> Отходы, которые попали в мусорные машины, уже экономически непригодны для переработки. Поэтому крупные предприятия никогда не возьмутся за эти проекты, это остается только малому и среднему бизнесу, которые на сегодняшний день находятся в тени».

По мнению эксперта, мало кто понимает, какими мощностями обладает регион, поэтому ни о каком вторичном обороте речь не идет. В связи с этим было решено создать Союз отходоперерабатывающих предприятий — объединение предприятий, которые занимаются утилизацией отходов в разных сферах. В рамках Союза осуществляется не только анализ предприятий и диалог с производителями, но и проведение обучающих программ: представителей муниципалитета знакомят с принципами экономики замкнутого цикла, представителей бизнеса — с тем, каким образом нужно возвращать отходы во вторичный оборот. Сергей Литвиненко отметил, что пока не изменится мнение государства и бизнеса по вопросу переработки отходов, все инициативы будут иметь одинаковый эффект, а именно — возврат к мусоросжиганию и захоронению на полигонах. 

Руководитель Тюменского регионального отделения Российского экологического общества Вячеслав Чуйкин рассказал о вступлении региона в Союз и подчеркнул, что в настоящее время ведутся переговоры с предприятиями-переработчиками, утилизаторами и управляющими компаниями, со стороны которых наблюдается интерес к инициативе. В рамках переговоров предприятия разделились на три лагеря — с тремя разными точками зрения относительно сотрудничества, — но, по словам Вячеслава Чуйкина, все они готовы присоединиться к работе Союза. Эксперт отметил активное участие Тюменского регионального отделения по созданию в регионе экономики замкнутого цикла и необходимости привлечения к этой работе правительства региона.

Руководитель Пермского регионального отделения Российского экологического общества Вячеслав Марков поделился успехами региона в рамках работы Союза, отметив присоединение к объединению двух предприятий, занимающихся переработкой полиэтилена и макулатуры. По его мнению, Союз полезен для работы Российского экологического общества тем, что с его помощью можно создавать новые проекты.

«Мы с союзниками Пермского края анонсировали повестку, в рамках которой будем учить региональных операторов и созданные при них мусоросортировочные базы, что такое отходы — «морфология» мусора, скажем так. Будем показывать на практике, как правильно запрессовать отходы, чтобы обеспечить транспортную упаковку для дальнейшей купли-продажи», — рассказал Вячеслав Марков.

Генеральный директор компании «СибБиоГаз», член Новосибирского регионального отделения российского экологического общества Артём Поршнев отметил, что проблема органических отходов в стране стоит очень остро — попадая на полигон, эти отходы вызывают множество заболеваний, которые переносят птицы и насекомые. В связи с этим, по его мнению, необходимо создать в стране некую работающую структуру по обращению с этими отходами, но исходить подобная инициатива должна от бизнеса, в противном случае не будет возможности ее профинансировать. 

В заключение Эко-завтрака Наталия Ушакова поблагодарила спикеров и слушателей за участие в дискуссии и подчеркнула, что Российское экологическое общество готово содействовать формулировке предложений, пожеланий и документов по развитию отрасли переработки и утилизации отходов.

Запись Эко-завтрака можно посмотреть на нашем YouTube-канале по ссылке: https://youtu.be/QVu5oepWBs0

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest