Повышение уровня экологической грамотности предпринимателей — в повестке Новосибирского отделения Российского экологического общества

Повышение уровня экологической грамотности предпринимателей - в повестке Новосибирского отделения Российского экологического общества
В 2021 году Росприроднадзором в рамках федерального государственного экологического надзора вынесено 11 092 предостережения, большая часть которых (78%) относится к области надзора в области обращения с отходами, а на втором месте – в рамках надзора в области использования и охраны водных объектов (13%).

Огромный практический интерес представляет статистика специализированных организаций, которые занимаются экологическим сопровождением деятельности предприятий. Одна из таких организаций – компания «ЭкоБюро», основатели которой в лице Кондратьева Анатолия Георгиевича и Благодатновой Анастасии Геннадьевны вступили в Новосибирское региональное отделение Российского экологического общества.

ЭкоБюро с 2015 года оказывает спектр экологических услуг на рынке: проводит аудит, судебную экологическую экспертизу, сопровождает на проверках, представляет интересы предприятий в суде, проектирует, разрабатывает документацию и готовит экологическую отчетность.

В рамках обсуждения ближайших планов и, учитывая специфику работы организации, рассмотрели основные темы обращений различных предприятий по экологическим вопросам.

Лидирующие позиции в 2021 году по запросам различных организаций (в основном по Сибирскому федеральному округу) на оказание услуг занимает разработка программы производственного экологического контроля (ПЭК) и отчета о результатах осуществления ПЭК. В 2021 году 48% случаев обращений по этой позиции связаны с несвоевременной сдачей или не сдачей отчетности как таковой, в 2022 году этот показатель увеличился на 3%. Второй по популярности позицией по запросу выступает подготовка федерального статистического наблюдения 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления». Лишь 14% (за 2022 год) организаций запрашивают данную услугу после контрольных сроков сдачи в связи с получением предостережения от контрольно-надзорных органов о недопустимости нарушений обязательных требований. Показательным триггером 2022 года выступают запросы о необходимости разработки мероприятий при наступлении неблагоприятных метеорологических условий (из 100 % запросов более 60% после получения предостережения) и актуализации данных инвентаризации источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (более 78% после получения предостережения). Особо стоит отметить высокий спрос на услуги по актуализации данных об объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (25% в 2022 против 12% в 2021 году), которые так же более чем в половине обращений связаны с получением предостережения.

Не менее интересны данные исследований, проведенных ЭкоБюро в 2022 году среди предприятий, которые имеют статус «социальное предприятие» (52 респондента). К сожалению, никто из респондентов не знает об обязательных экологических требованиях, предъявляемых к осуществляемой ими деятельности: ни о паспортизации отходов, ни о ведении порядка в области обращении с отходами, ни о сдаче отчетности, ни о расширенной ответственности производителей.

Таким образом, данные исследований указывают на то, что большая часть организаций «вынуждены» выполнять обязательные экологические требования только после получения предостережения от контрольно-надзорных органов.  Лидером среди нарушений выступают позиции по обращению с отходами и охрана атмосферного воздуха. Часть организаций не выполняет обязательные природоохранные требования только потому, что не знает о таковых. Повышение уровня экологической грамотности среди предпринимателей является одной из актуальных задач.

«Эту повестку планирует взять в работу Новосибирское отделение Российского экологического общества. Одним из шагов на этом пути станет осенняя Конференция, посвящённая теме расширенной ответственности производителей», — подчеркнула руководитель отделения Дарья Украинцева.

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Повышение уровня экологической грамотности предпринимателей — в повестке Новосибирского отделения Российского экологического общества

Повышение уровня экологической грамотности предпринимателей - в повестке Новосибирского отделения Российского экологического общества
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: