Проверка на прочность и профессионализм: как в Петербурге стартовала мусорная реформа

Проверка на прочность и профессионализм: как в Петербурге стартовала мусорная реформа
В январе на Петербург обрушились три проблемы сразу: снег, коронавирус и мусор. Больше всего петербуржцы жаловались на третью, так как она самая перспективная с точки зрения поиска виноватых. Эксперты отрасли обращения с отходами рассказали о том, почему в Северной столице забуксовала мусорная реформа и кто или что мешает работе единого регионального оператора.
«Поднимать с нуля»

С 1 января за весь цикл обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) — от заключения договоров до сбора и утилизации — в Петербурге отвечает Невский экологический оператор (НЭО). Он занял место нескольких компаний, которые до этого поделили бизнес (и город) между собой. Мусорная реформа и старт работы единого регоператора должны навести порядок в этой сфере и сделать её более прозрачной.

Раньше управляющие компании (УК) сами нанимали подрядчиков, которые устанавливают во дворах контейнерные площадки и вывозят отходы. Но в погоне за длинным рублём некоторые недобросовестные игроки могли сбросить отходы на несанкционированную свалку или где-нибудь на обочине. Когда таких перевозчиков много, уследить за всеми и призвать к ответственности нереально, поэтому с нового года весь цикл обращения с ТКО замкнули на одной компании — НЭО.

Переходный период для регоператора стал проверкой на прочность. С первых дней своей работы он столкнулся с массой проблем и лавиной жалоб: в новогодние праздники петербуржцы отправили 1500 гневных сообщений.

«К сожалению, это тоже неотъемлемая часть процесса консолидации, когда из ста игроков делают одного, — говорит советник председателя Российского экологического общества Михаил Замарин. — В других регионах эту историю уже проходили, чудес не бывает. На практике мы сталкиваемся с проблемами логистики и вывоза мусора. Для одного игрока это громадная инфраструктура, которую нужно поднимать с нуля».

«Половить рыбку в мутной воде»

По мнению экспертов, старт мусорной реформы даже с учётом трёхлетней подготовки не мог пройти гладко и без накладок.

«В городе меньше чем за год изменилось буквально всё, — констатирует член комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов «Деловой России», эксперт научно-технического совета Росприроднадзора Наталья Беляева. — За это время сменились ответственный за реформу комитет и его руководитель, создали единый региональный оператор и срочно укомплектовали его персоналом. Плюс надо было успеть провести конкурс, собрать данные по операторам и площадкам, объёмам и объектам инфраструктуры, оценить градостроительные и земельные особенности имеющихся земельных участков».

Отчасти эти факторы отвечают на вопрос, почему Петербург (а также Москва и Севастополь) включились в реформу в последнюю очередь.

«Это субъекты федерального значения, к ним нужен отдельный подход, — напоминает Михаил Замарин. — Реформе всего 3 года (я говорю «всего», а не «уже», потому что это довольно мало для того, чтобы с нуля разработать все принципы и апробировать все гипотезы). Мы видели, как реформа собиралась, и имплементировать её на практике оказалось сильно тяжелее. Поэтому начали с регионов, посмотрели, как это работает, и потом уже запустили Москву и Петербург».

Среди проблем, с которыми столкнулся региональный оператор, Наталья Беляева выделяет саботаж некоторых перевозчиков. Не выиграв контракты на этот год, они сбежали с обслуживаемых адресов ещё в конце декабря. Из-за этого многие петербургские дворы были завалены мусором в новогодние праздники. В работу НЭО внесли свои коррективы и обильный снегопад, который затруднял проезд к контейнерным площадкам, и (внезапно) архитектура: мусоровозы не всегда могли проехать через арки старых зданий и узкие подворотни.

«Нельзя все шишки сложить на городские власти, — уверена Беляева. — Ситуацией по полной воспользовались все, кто понимает много больше, чем новички отрасли. Это и управляющие компании, которые научились тратить плату за содержание придомовой территории на нужды, не связанные с отходами, и возчики: в отличие от городских властей, они знают и адресную программу, и как половить рыбку в мутной воде. Ведь ни одной новой компании в сфере обращения с ТКО, не считая НЭО, в Питере не появилось».

Подробнее: Деловой Петербург

Автор фото: Ермохин Сергей

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Проверка на прочность и профессионализм: как в Петербурге стартовала мусорная реформа

Проверка на прочность и профессионализм: как в Петербурге стартовала мусорная реформа
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: