Российское экологическое общество приняло участие в совещании по ФП «Чистый воздух» в Липецке

Совещании по ФП «Чистый воздух» в Липецке

27 февраля в администрации Липецкой области прошло совещание под председательством руководителя Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора Алексея Карякина по поведению итогов регпроекта «Чистый воздух» и планам на 2020г.

В совещании приняла участие председатель Липецкого реготделения Российского экологического общества, председатель общественного Совета проекта «Чистая страна» Липецкого реготделения ВПП «Единая Россия» Наталия Ткаченко. Также в мероприятии приняли участие основные предприятия-загрязнители, а именно ПАО «НЛМК», АО «Липецкцемент», филиал ПАО «Квадра»-«Липецкая генерация», структурные подразделения администрации г.Липецка, природоохранные службы региона.
С 2019г. г.Липецк реализует проект «Чистый воздух», утвержден комплексный план мероприятий по снижению выбросов в атмосферу, подписаны трехсторонние соглашения, согласно которых предприятия-участники должны реализовать все заявленные мероприятия, направленные на снижению выбросов в атмосферу, внедрение наилучших доступных технологий, оборудование стационарных источников автоматическими приборами контроля. Уже проведенные мероприятия и модернизация подвижного состава городского общественного транспорта в 2019 г. позволило снизить выбросы на девять тысяч тонн.
Также, с 2020 г. будет проводиться модернизация уже действующих стационарных постов наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха и установка новых, расширяется список контролируемых веществ. В Липецк поступила новейшая передвижная лаборатория, которая позволит оперативно проводить отборы проб в проблемных точках и быстро получать результат.

В 2020г. должны быть разработаны сводные расчеты загрязнения, проведена оценка риска для здоровья населения, в дальнейшем, при необходимости, скорректированы комплексные планы по снижению выбросов в атмосферу, также будет введена система квотирования выбросов. Промышленным предприятиям может быть дополнительно ограничен объем разрешенных выбросов. В этом случае предприятия будут обязаны разработать и реализовать мероприятия по достижению установленных ограничений.
«Запрос общества на улучшения качества окружающей среды очень большой, и Липецкая область – не исключение. Чем больше будет освещение проделанных мероприятий, повышение открытости крупных промышленных предприятий, привлечение общественности, тем меньше будет спекуляций на эту тему. Работа, проведенная всеми участниками регионального проекта показала, что показатели плана на 2019г. перевыполнены. Конечно необходимо снижение валового объема выбросов, но необходимо также снижать выбросы по конкретным веществам-маркерам, влияющим на здоровье населения. Документация, которая будет разработана в 2020г. позволит выявить эти вещества, определить предприятия и конкретные источники выбросов, определить вклад каждого предприятия и правильно оценить эффект комплекса реализуемых мероприятий и скоординировать дальнейшие действия. Очень важно, чтобы эта документация в дальнейшем являлась одной из основополагающих для принятия экологически-ориентированных градостроительных решений, развития промышленной, транспортной и жилой инфраструктуры», – прокомментировала Наталия Ткаченко.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest