Сохранение Архиерейского озера

Сохранение Архиерейского озера
В начале июня жители деревни Тарлаши заметили изменение состояния Архиерейского озера, которое находится вблизи Казани (35 км). Озеро приобрело неестественный мутно-зеленый цвет и неприятный запах.

Архиерейское озеро, площадью 61,4 га, является памятником регионального значения, это популярное место отдыха горожан, которые и забили тревогу в соцсетях, обратились в органы государственного надзора и прокуратуру. На место выехали специалисты Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан и Государственного комитета Республики Татарстан по биологическим ресурсам.

Результаты анализов, отобранных на Архиерейском озере, свидетельствуют о том, что цвет воды изменился из-за цветения сине-зеленой водоросли, чему послужила, в том числе и аномальная жара.

В ходе обследования озера сотрудники Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан отметили начало цветения нитчатой сине-зеленой водоросли (цианобактерии) в береговой зоне.

Наш эксперт по Татарстану, Камалов Рустем Ильдарович, директор АНО «Волжско-Камский экологический центр» при КФУ провел собственное расследование и выявил предприятие, которое осуществляет сброс неочищенных стоков на землю, что может привести к тому, что загрязняющие вещества с поверхностным стоком и через подземные горизонты могут попасть в озеро. На месте были отобраны пробы и переданы на анализ. Также в обращении к Министру экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Камалов Рустем Ильдарович попросил проинформировать о возможности включения работ по сохранению озера Архиерейское  в Федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов».

Российское экологическое общество будет держать данную проблему и ее решение на контроле.

Сюжет по ссылке: https://efir-kazan.ru/kazan/programs/tema/

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest