«Темные воды» Барнаула. Почему озеро на Гущина и его «собратья» медленно умирают

«Темные воды» Барнаула. Почему озеро на Гущина и его «собратья» медленно умирают
Озеро на Гущина постепенно заболачивается и может погибнуть через пять-восемь лет. Единственный шанс его спасти – очистить дно от ила и мусора. Но в этом вопросе не все так просто.

Благодаря усилиям местных жителей, волонтеров и просто неравнодушных горожан, озеро с уточками на улице Гущина больше не похоже на свалку. Казало бы, водоему ничего не угрожает. Но враг притаился в глубине. Новосибирские ученые предупредили: озеро быстро заболачивается и через несколько лет может вовсе исчезнуть. Та же проблема касается двух других барнаульских водоемов: на Озерной и в парке «Юбилейном». Как остановить экологическую катастрофу и кто уже подключился к решению проблемы, «Толку» рассказал руководитель Алтайского отделения Российского экологического общества (РЭО) Сергей Тастан.

Глобальные проблемы маленькой реки

Для начала нужно пояснить: водоемы на Гущина, Озерной и в парке «Юбилейном» входят в каскад озер реки Пивоварки (левый приток Барнаулки. – Прим. ред.). Кроме них на реке есть еще один не менее важный объект – водопад. Поэтому от состояния «пуповины» зависит хрупкая жизнь озер и не только. Например, из-за непрочищенного русла Барнаул, как говорят, вполне имеет перспективу «уплыть» вслед за Сочи. Но обо всем по порядку.

Руководитель реготделения РЭО Сергей Тастан рассказал «Толку», что занимается вопросами загрязнения русла Пивоварки и ее водных объектов более двух лет. За это время совместно с активистами и волонтерами удалось многое сделать. Например, частично очистить реку от мусора, освободить от «грязного» плена водопад Пивоварки и многое другое.

Но беда не приходит одна. По каскаду озер пошли «симптомы» заболачиваемости. «Миазмы» коснулись не только знаменитого озера с уточками на Гущина, но и водоемов в парке «Юбилейный» и микрорайоне Докучаево.

На реке лежит важная функция – вкупе с ливневой канализацией она отводит дождевые воды через Барнаулку в Обь. В случае проливного дождя, если Пивоварка не справится со своей задачей, город может запросто превратиться в сибирскую Венецию.

«Рано или поздно мы можем «поплыть» как Сочи. Отдельные части города уже регулярно затапливает. Одна из причин кроется в необходимости модернизировать городскую ливневую канализацию. Однако далеко не все потоки выводятся через рукотворные коммуникации. Часть ливневых стоков уходят в грунт и малые реки, откуда и уходят в Обь. Пропускная способность Пивоварки уже снижена. Дальше будет только хуже», – рассказал Тастан.

Кто и как поставил «диагноз»

По словам эксперта, признаки заболоченности распространятся по течению Пивоварки, начиная с водоема на Озерной. Об этом стало известно после исследовательской работы, проведенной учеными из Новосибирского академгородка. Биологов привлекло краевое отделение Российского экологического общества.

Но вернемся немного назад. Внимание РЭО к проблеме озер привлекли жители домов на улице Гущина. После разлива нечистот в водоем люди забили тревогу, они были уверены: озеро погибает. Свои опасения горожане высказали в письме в Общественную палату края, которое составила местная жительница Елена Исаева. Под ним подписались десятки людей. Активистку поддержали не только соседи, но и управляющая компания «Индустрия». После к ним присоединились и жители частного сектора, расположенного на противоположном берегу озера и входящего в территориальное общественное самоуправление «Докучаевский». Сегодня в костяк инициативной группы входят руководители УК и ТОСа.

Члены РЭО активно включились в работу. Одним из важных прорывов и стала постановка «диагноза» биологами. Ученые с первого взгляда поняли, что происходит непоправимое. Во-первых, они отметили темно-коричневый цвет воды. Так бывает в случае образования большой массы ила. Во-вторых, берега и мели озер заросли белоголовником болотным. Название растения говорит само за себя, а его наличие обычно подтверждает опасения, что те или иные озера постепенно превратятся в болото. В-третьих, от озерного грунта пахло болотной гнилью, что является еще одним важным признаком заболачиваемости водоемов.

Тесная связь

Не вдаваясь в научные подробности, Сергей Тастан объяснил: в водоеме на Озерной (оно находится выше по руслу Пивоварки) образовывается ил толщиной до одного метра. Он распространяется вниз по реке и оседает в других озерах каскада. Так и пострадали водоемы на Гущина и в «Юбилейном».

Одна из причин – загрязнение русла реки, которая местами заросла не только камышом, но и горами мусора. С большей частью справляются экологи и волонтеры, но силы не всегда бывают равны. Пропускная способность Пивоварки снизилась, она не успевает прогнать воду через озера настолько, чтобы вода в них не застаивалась. Кроме того, сами водоемы тоже накопили горы мусора, что не лучшим образом сказывается на их состоянии.

«Поэтому я уверен, что вопрос нужно ставить так: спасать нужно не одно озеро, а выполнить комплексную работу в рамках всего каскада. И начать надо с узаконивания водоемов», – подчеркнул эксперт.

Подробнее: Толк

Фото: Виталий Барабаш

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

«Темные воды» Барнаула. Почему озеро на Гущина и его «собратья» медленно умирают

«Темные воды» Барнаула. Почему озеро на Гущина и его «собратья» медленно умирают
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: