В Кемерове прошел круглый стол, посвященный особо охраняемым природным территориям

В Кемерове прошел круглый стол, посвященный особо охраняемым природным территориям
ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса» провел заседание круглого стола, посвященного Дню заповедников и национальных парков.

Этот праздник в России отмечают 11 января. Его цель: привлечь внимание властных структур, общественности и населения к сохранению и восстановлению уникальной природы заповедных уголков нашей страны.

В мероприятии, которое прошло в онлайн- и офлайн-формате, ярко и познавательно были представлены заповедные жемчужины Кузбасса и Сибири, а также Республики Беларусь. С полезной информацией познакомились представители природоохранных структур, особо охраняемых природных территорий, организаций образования, общественности, школьники из экологических объединений.

Участники круглого стола рассмотрели, в частности, различные виды и формы деятельности, направленные на сохранение уникальных природных объектов и биоразнообразия, вопросы повышения узнаваемости и популярности заповедной системы, работу с жителями, желающими побывать на ООПТ.

Перед началом работы всех работников заповедного дела поздравил директор ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса» Сергей Высоцкий, отметивший большую роль ООПТ не только в сохранении и показе уникального разнообразия живого мира, но и в проведении научных исследований и просветительской деятельности.

2022 год стал переломным в части развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях – турпоток активно растет. Соответственно, в заповедных территориях появляется новая инфраструктура, совершенствуются профессиональные навыки сотрудников ООПТ в туристической сфере. О туристических возможностях заповедника «Кузнецкий Алатау» рассказала заместитель директора по экологическому просвещению Надежда Елисеева.

Заповедник пользуется неизменным спросом у любителей природы не только из Кузбасса, но и других регионов России. В рамках познавательного туризма здесь, например, предлагают экскурсионно-туристические маршруты «Сплав по реке Кия», «Сплав по реке Уса», «Сплав по реке Тайдон», «Таскыл-Тур» а также посещение Экологического центра с музеем природы и вольерным комплексом с дикими копытными животными. Для желающих устраивают катания на лошадях верхом и в санях. А одним из брендов этой ООПТ стал уникальный историко-культурный объект «Русский дом» – он представляет культуру и быт славянского народа, народные обычаи, традиции, фольклор на рубеже XIX-XX веков.

О научной деятельности в Шорском национальном парке рассказал младший научный сотрудник Илья Леухин. Специалисты парка исследуют структуру и динамику природных комплексов, проводят мониторинг редких, эндемичных и малоизученных видов фауны и флоры, изучение и оценку последствий рекреационной нагрузки и других видов антропогенного воздействия на естественные экосистемы, разрабатывают рекомендации по снижению негативного воздействия человеческой деятельности на экосистемы национального парка, направленные на сохранение природных и историко-культурных комплексов.

Организуются научно-практические конференции – очередная намечена в следующем году, она будет приурочена к очередному юбилею парка, организованного еще во времена СССР. Особое внимание, по словам ученого, уделяется кедру и хариусу, причем численность последнего учитывают с помощью соцопросов местных жителей. Шесть лет назад начаты исследования химического состава хвои сосны сибирской и снеготалых вод. Ученый пригласил всех желающих, в том числе студентов, внести свой вклад в систематизацию на территории парка лишайников и водорослей.

Отметил Илья Леухин и негативные последствия от наплыва туристов – на заповедной территории фиксируются случаи охоты, рыбной ловли, дикий сбор грибов и ягод.

О работе природного парка «Ергаки» в условиях увеличения турпотока рассказала заместитель директора Валентина Шишкина. За 2022 год на этой ООПТ, расположенной в Красноярском крае, побывало почти 90 тысяч туристов. Дополнительные штатные единицы госинспекторов позволили организовать летом постоянное патрулирование туристических маршрутов и дежурство на четырех основных турстоянках. К примеру, в начале лета все стоянки были огорожены электроизгородями для защиты туристов от нападения медведей. Одновременно продолжалось туристическое обустройство парка. Экотропы и стоянки создают в тех местах, где они наиболее целесообразны, не нарушают окружающий ландшафт и не портят вид знаковых природных объектов. Для обустройства экотроп привлекаются и волонтеры, которые также занимались экологическим просвещением и регистрацией туристов в летнем мини-музее на начале экотропы «К Спящему Саяну». С июня по сентябрь по этой экотропе проходит более 40 тысяч туристов. Этот проект позволил дополнительно охватить эколого-просветительской работой более 2 тысяч человек.

Конец года ознаменовался для дирекции природного парка «Ергаки» весомым достижением – она стала победителем среди бюджетных организаций в номинации «Лучший проект в сфере развития экотуризма» IV Всероссийского конкурса по отбору лучших региональных природоохранных практик «Надёжный партнёр – Экология», где представила свой проект по сохранению природных комплексов и объектов парка в условиях туристического и рекреационного использования территории.

Международный статус круглому столу придало участие гостя из Республики Беларусь – начальник научного отдела национального парка «Беловежская пуща» Дмитрий Бернацкий рассказал о природоохранной деятельности, проводимой в одной из самых знаменитых ООПТ на постсоветском пространстве. Для сохранения уникальной природы в Беловежской пуще выделены четыре функциональные зоны с различным режимом охраны: заповедная зона, зона регулируемого пользования, рекреационная и хозяйственная зоны. Кроме того, вокруг пущи создана охранная (буферная) зона. Еще в 1992 году решением ЮНЕСКО парк был включён в Список Всемирного наследия. Сегодня Национальный парк «Беловежская пуща» включает в себя 16 лесничеств и два лесоохотничьих хозяйства. Парк является крупным туристическим центром Белоруссии, здесь имеются Музей природы, вольеры с животными, отели и гостевые домики, и даже спортивные площадки.

С системой ООПТ Кузбасса участников мероприятия познакомила директор ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Кузбасса» Евгения Тимченко. Система успешно развивается – в крупном промышленном регионе заповедные места занимают более шестнадцати процентов территории. Каждый год появляются и новые ООПТ регионального и местного значения – заказники, памятники природы. Нынешний год, судя по обнадеживающей информации, исключением не станет – к примеру, ожидается официальное оформление регионального заказника «Нарыкский».

О работе по экологическому просвещению населения на примере создания и функционирования заказника «Арчекасский кряж» рассказала педагог дополнительного образования Мариинского Центра дополнительного образования детей Наталья Аникина. Сама ООПТ, к слову, была создана при активной поддержке местного населения и неофициально носит звание народной. Юные активисты-экологи при поддержке взрослых выпускают буклеты, посвященные заказнику, обустроили и взяли шефство над экотропой, проводят уроки экологической грамотности, мастер-классы, научно-практические конференции и фестивали. Так, нынешним летом Наталья Аникина анонсировала проведение очередного фестиваля, посвященного заказнику.

Экологические акции как средство просвещения сделали темой своего выступления участники экологического объединения «Зеленый экспресс» Кемеровского Центра дополнительного образования детей имени Веры Волошиной. Это объединение активистов-волонтеров, созданное для реализации экологических проектов по защите окружающей природной среды. Ребята обсуждают насущные экологические проблемы родного города, планируют и проводят практические природоохранные акции, сотрудничают с учеными-экологами. На круглом столе они показали фрагмент выступления на акции «Зеленый трамвай», в ходе которой рассказывали пассажирам о тонкостях сортировки твердых коммунальных отходов.

О том, что полезного могут сделать школьники на территории ООПТ, рассказали активисты объединения «Юннаты Кузбасса» из Кузбасского естественнонаучного центра «Юннат». Ребятам повезло – центр находится в шаговой доступности от ООПТ местного значения «Природный комплекс «Рудничный бор». Здесь юннаты ведут научные наблюдения за флорой и фауной, развешивают птичьи кормушки, мастерят гнездовья. Взяли они на себя и обязанность экологического просвещения дошколят и младших школьников, которое стараются проводить в игровой форме.

Руководитель дирекции ООПТ Республики Алтай Айдар Ойношев отметил практическую полезность круглого стола для специалистов, занятых в сфере охраны окружающей среды и биоразнообразия, качественные, насыщенные информацией показанные презентации. А также высказал предложение на следующем таком мероприятии больше внимания уделить особенностям взаимодействия с волонтерами в разных регионах.

Методист Кузбасского регионального института развития профессионального образования Людмила Гридаева поблагодарила сотрудников ООПТ за проводимую работу и подчеркнула, что природа – это ресурс, который раскрывает таланты, восстанавливает и укрепляет здоровье, воспитывает и просвещает. А практико-ориентированная деятельность молодежи на ООПТ по созданию экологических троп и арт-объектов помогает формированию зеленых компетенций и доброты.

«Состоялось замечательное мероприятие – были практики и теоретики, интересно было познакомиться с зарубежным опытом работы. Также очень важно, что на круглый стол были приглашены школьники, то есть не теряется связь поколений», – отметил, подводя итоги, профессор Кемеровского государственного университета Николай Скалон, много лет занимающийся вопросами сохранения редких видов млекопитающих в Кузбассе.

Источник: Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

В Кемерове прошел круглый стол, посвященный особо охраняемым природным территориям

В Кемерове прошел круглый стол, посвященный особо охраняемым природным территориям
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: