В Москве прошла встреча по проекту «Производство биодизеля из масложировых отходов»

В Москве прошла встреча по проекту «Производство биодизеля из масложировых отходов»
Мероприятие было организовано Ассоциацией переработчиков масложировых отходов.

Во встрече приняли участие представители органов власти, бизнеса и общественных организаций. Обсуждалась актуальная тематика производства биодизеля из устойчивой биомассы, образующейся на территории нашего города, а именно масложировые отходы получаемые в процессе производства пищи.

Наблюдая картину, как тысячи тонн масложировых отходов уплывают в Европейский Союз для производства экологически чистого топлива, задаемся вопросом, а почему не мы? Почему обладая достаточными ресурсами, как в сырьевой, так и научной сфере, мы топчемся на месте, в то время как остальная часть мира стремиться к сокращению сокращение выбросов парниковых газов.

Одним из первых заинтересованных потребителей стал ГУП «Мосготранс». Новая эпоха ответственного потребления и цикличной экономики, активно реализуемые на территории г. Москвы, заставляют применять экологичные решения, будь то транспорт или сбор и утилизация отходов на предприятиях общественного питания. Одним из таких решений, может быть, локализация производства биодизеля из масложировых отходов, генерируемых на территории г. Москвы.

Стороны отметили, положительную среду для запуска проекта.

Исмаилов Рашид Айдынович (Председатель Российского экологического общества):

«Подобные проекты экономики замкнутого цикла и экологическая трансформация транспортной системы, несмотря на всю сложность реализации, заслуживают сегодня пристального внимания. Государственная поддержка возможна при условии эффективности всей цепочки проекта: от заказчика до конечного потребителя и результата. Со своей стороны Российское экологическое общество готово поддержать данное начинание в целях экологизации нашей столицы».

На встрече присутствовал, один из крупных генераторов масложировых отходов в России, компания Макдоналдс, Россия.

Шилкова Ольга Сергеевна (Специалист по экологии. Макдоналдс, Россия):

«Макдоналдс в России всегда был первопроходцем в области экологичного и эффективного обращения с отходами. Компания первой в России начала реализацию масложировых отходов для производства биодизеля, первой в индустрии общественного питания внедрила раздельный сбор на своих предприятиях, активно участвует в социально-экологических проектах и продвигает политику сокращения отходов. Не случайно Макдоналдс входит в рейтинг 30 самых экологичных российских компаний. Безусловно, мы заинтересованы в реализации еще одного проекта замкнутого цикла в России».

В качестве потенциального конечного потребителя выступил ГУП «Мосгортранс». Биодизель планируется использовать для дополнительного отопления пассажирского салона. В прошлом году благодаря развитию электробусной сети выбросы в воздух загрязняющих веществ сократились примерно на 40 тысяч тонн (https://www.mos.ru/news/item/87278073/). Использование биодизеля в дополнительных подогревателях будет безопасным для экосистемы нашего города.

Белов Сергей Юрьевич (Начальник отдела систем управления службы энергетических и инновационных проектов, ГУП «Мосгортранс»):

«Повестка использования биодизеля для электробусов не раз обсуждалась. Наши попытки, мониторинга рынка биодизеля в России не увенчались успехом. В настоящее время, в России не существует производителя биодизеля, гарантирующего бесперебойную поставку топлива. ГУП «Мосгортранс» проявляет интерес для использования экологичного вида топлива в дополнительном обогревательном оборудовании в электробусах. В связи со скорым замещением дизельных автобусов на электробусы, актуальность проекта возрастает. Мы заинтересованы во всесторонней разработке проекта, проведении лабораторных и производственных испытаний и скорейшего запуска производства экологичного топлива в России».

В свою очередь, Ассоциация переработчиков масложировых отходов, высказала мнение, что применение европейского опыта использования биодизеля в транспортном секторе, ускорит реализацию климатических проектов по сокращению (предотвращению) выбросов парниковых газов и (или) увеличению поглощения парниковых газов, а также отметила непосредственное участие Ассоциации в разработке проекта:

Тен Кристина Ильинична (председатель Ассоциации переработчиков масложировых отходов):

«Ассоциация как инициатор и администратор данного проекта, готова участвовать как в теоретической, так и в практической части проекта. Привлекать профильные НИИ, делиться имеющимся опытом в производстве биодизеля из масложировых отходов в странах ЕС, выносить данный проект на обсуждение среди компаний, задействованных в области сбора и переработки масложировых отходов, привлекать узкопрофильные департаменты для вычисления экологического эффекта от использования биодизеля».

Наряду с общественниками и государством, бизнес также готов участвовать в проекте:

Соболев Артем Игоревич (Генеральный директор ООО «ТРЕЙДКОМ+»), Ходжаев Александр Владимирович (Генеральный директор ООО «Ханкс»):

«Сервисные компании по сбору и переработке масложировых отходов на территории г. Москва, всецело готовы сотрудничать и поставлять собранное сырье для нужд города. Однако, экономическая составляющая имеет немаловажное значение». Для эффективного взаимодействия и бесперебойной поставки сырья (масложировых отходов), компании, задействованные в области сбора и переработки отходов предлагают ввести систему регионального оператора.  

Прошедшая встреча – первая ласточка в производстве экологичного топлива в России. Надеемся, что крупные нефтяные гиганты нашей страны и государство возьмут на себя обязательство для внедрения и стимулирования подобных «зеленых проектов».

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

В Москве прошла встреча по проекту «Производство биодизеля из масложировых отходов»

В Москве прошла встреча по проекту «Производство биодизеля из масложировых отходов»
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Последние новости: