В Российском экологическом обществе обсудили проблемы, связанные с борщевиком Сосновского

В Российском экологическом обществе обсудили проблемы, связанные с борщевиком Сосновского
В рамках Эко-завтраков продолжается сотрудничество членов Российского экологического общества по вопросам охраны окружающей среды. Главной темой очередного Эко-завтрака стали вопросы сохранения и восстановления экосистем, пострадавших от борщевика Сосновского, а также способы решения проблемы и меры профилактики. Модератором дискуссии выступила Наталия Ушакова, руководитель департамента регионального развития.

Основатель общественного движения Антиборщевик Мария Попова рассказала об успехах организации в борьбе с борщевиком Сосновского, о том, как защититься от ожогов, которые он оставляет, о методах борьбы и различных подходах к избавлению от зарослей, а также представила созданную движением общероссийскую карту распространения борщевика, которую можно редактировать, оставлять на ней контакты, искать с ее помощью активистов в своем районе. Планируется также разработка карты по спутниковым снимкам.

«Борщевик нельзя обходить стороной, потому что есть реальная перспектива через какое-то время жить в его окружении. Самое страшное то, что он распространяется в дикой природе и останавливается только тогда, когда все уже собой заполонил», — отметила эксперт.

По мнению биолога, заведующей сектором гербологии лаборатории фитосанитарной диагностики и прогнозов ВИЗР Натальи Лунёвой, борщевик Сосновского еще не достиг своего экологического предела, но территории, еще им не зараженные, можно спасти, если присвоить растению статус карантинного или особо опасного вида. Эксперт рассказала о возможных препятствиях в процессе присвоения борщевику такого статуса, а также рассказала об участии в определении потенциального ареала распространения борщевика на территории России и поделилась со слушателями практическими методами борьбы с растением.

Николай Кичигин, и.о. заведующего отделом экологического и аграрного законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, кандидат юридических наук в своем выступлении затронул правовые аспекты проблемы распространения борщевика.

«В индивидуальном порядке, без участия государства, решить проблему невозможно. Важны не только общественные усилия, но и разработка законодательства, установление требований по борьбе с борщевиком», — полагает эксперт.

По мнению Николая Кичигина, все зависит от инициативы на местах — в частности, в Московской области введена административная ответственность за непроведение работ по борьбе с борщевиком, и внедрение подобных мер на федеральном уровне будет крайне полезно в сложившейся ситуации. Особое внимание также стоит уделить разработке региональной программы, которая бы позволила финансировать деятельность по борьбе с борщевиком Сосновского.

Денис Поляков, фермер, владелец питомника растений «Мамина дача» во Владимирской области отметил, что для сельского хозяйства борщевик в целом не представляет опасности, так как не выдерживает практически никаких селективных гербицидов, которыми регулярно обрабатываются сельскохозяйственные угодья. Реальная проблема, по мнению спикера, заключается в распространении борщевика на территории лесов, откуда его вывести крайне сложно. Денис Поляков также отметил, что в ближайшее время борщевик внедрится в нашу экосистему, станет незаметным и более аккуратным, но вот совсем «успокоится» он только лет за 300.

Председатель экологической общественной организации «Город-сад Ярушки» Александр Харевский поделился успехами по борьбе с борщевиком на территории Удмуртии — рассказал о направленном в УФСИН предложении привлечь людей к уборке борщевика. Ведомство пошло навстречу организации, и в течение двух сезонов совместными усилиями удалось добиться некоторого улучшения обстановки. Спикер также рассказал об обращении с проблемой борщевика к местным чиновником, однако со стороны власти помощь обычно поступает крайне медленно.

Александр Волков, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук, владелец питомника «Малиния» в Калужской области также полагает, что борщевик не оказывает негативного влияния на сельское хозяйство, если вовремя его обрабатывать, тогда как заросшие борщевиком Сосновского обочины, опушки лесов и берега рек действительно являются проблемой и требуют особого внимания. Спикер также поделился практическими методами по борьбе с борщевиком и рассказал об опыте местной администрации уборки зарослей.

Руслан Пыльнев, активист из Пермского края, предложил использовать белый клевер в качестве инициативы по борьбе с растением, поскольку он, разрастаясь рядом, довольно сильно сдерживает рост борщевика Сосновского. Спикер также обратил внимание слушателей на проблему распространения борщевика в лесах и отметил, что невозможность борьбы с ним на этих территориях приводит к распространению зарослей растения в районе Уральских гор.

Поделилась опытом борьбы с борщевиком и Светлана Сухоплюева, активистка и староста деревни Юриха в Удмуртии — спикер рассказала о помощи со стороны депутатов муниципального образования в предоставлении техники, что помогло добиться существенных результатов по сравнению с индивидуальными усилиями, и отметила, что жители деревни очень надеются на формирование федеральной программы по борьбе с борщевиком, а также рассказала о создании фонда, который осуществляет сбор средств на оплату техники и средства для обработки растений.

Ведущий агроном Россельхозцентра в Ленинградской области Максим Машкарин рассказал, что за 10 лет работы удалось добиться ликвидации зарослей борщевика в населенных пунктах, местах общественного пользования, создать комфортные условия для жизни людей, но отметил, что существуют и некоторые законодательные проблемы, которые создают дополнительные препятствия в борьбе с борщевиком Сосновского — в частности, не всегда удается выписать штраф, привлечь к административной ответственности землепользователей. Эксперт также полагает, что беспокоиться о проблеме борщевика должно в первую очередь государство, индивидуальных усилий зачастую бывают недостаточно.

В ходе мероприятия спикеры получили возможность обменяться опытом и успешными практиками, обсудить пути решения важной проблемы, касающейся большого числа регионов России, а также договорились укреплять сотрудничество и совместными усилиями добиваться улучшения экологической обстановки.

Запись Эко-завтрака можно посмотреть на нашем YouTube-канале по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=oukUDYLXa9Q

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

В Российском экологическом обществе обсудили проблемы, связанные с борщевиком Сосновского

В Российском экологическом обществе обсудили проблемы, связанные с борщевиком Сосновского
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Последние новости: