В Российском экологическом обществе состоялся Эко-завтрак, посвященный технологиям очистки воды

Эко-завтрак Российского экологического общества, посвященный технологиям очистки воды

В рамках Эко-завтраков продолжается сотрудничество членов Российского экологического общества и приглашенных экспертов по вопросам охраны окружающей среды. 26 ноября участники второго Эко-завтрака обсудили технологии очистки водных объектов на территории России, поделились теоретическими и практическими решениями, обменялись мнениями и опытом. Модератором мероприятия выступила Наталия Ушакова, руководитель департамента регионального развития Российского экологического общества.

Советник по нормативно-правовым вопросам компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» Ольга Самотаенкова рассказала о современных технологиях очистки сточных вод и поделилась практическим опытом в этой области. Она отметила, что для разных типов вод предусматриваются различные типы их очистки: так, например, в качестве первичной ступени очистки всех типов вод могут применяться механические методы, а при очистке хозяйственно-бытовых сточных вод используются физико-химические и биологические методы.

Руководитель Приморского отделения Российского экологического общества Екатерина Евсеева рассказала о ЭМ-технологии — технологии эффективных микроорганизмов для восстановления водных объектов — и принципах их работы.

«Суть заключается не в том, чтобы постоянно заливать водоемы этими препаратами с эффективными микроорганизмами, а в том, чтобы насытить ими водоем до такой степени, чтобы водоем в итоге был способен к самоочищению. Все водоемы это могут, нам нужно только им помочь», — отметила Екатерина Евсеева.

По мировым данным — при использовании таких технологий для очистки водоема за год донные осадки могут снизиться до 10-15 сантиметров.

Руководитель Ростовского отделения Российского экологического общества Елена Пелецкая и эксперт Государственной Думы РФ, эксперт по водным ресурсам Российского экологического общества Александр Пригодин поделились успехами очистки водоемов в Ростовской области:

«В г. Аксай в течение 35 лет не было водоочистных сооружений. С 2018 г. мы применяли технологию биохимической стабилизации воды и получили очень интересные результаты — нам удалось разрешить основную экологическую и эпидемиологическую проблему населенного пункта: более чем на 99% снизить содержание сероводорода в воде».

Заместитель директора по технологическому развитию ФГБУ УралНИИ «Экология», кандидат химических наук Михаил Ходяшев поделился опытом компании ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез по очистке р. Кама.

«Проблемы, которые есть практически у каждого нефтеперерабатывающего предприятия — содержание в воде сероводорода и аммонийного азота. Эти проблемы мы решали технологическим путем, внедряя технологии отпарки сероводорода и аммиака», — отметил Михаил Ходяшев.

В заключение мероприятия выступила координатор экспертного сообщества Российского экологического общества, кандидат географических наук Ольга Шевелева, отметив высокий потенциал концепции Эко-завтраков и подчеркнув, что таким образом Российское экологическое общество предоставляет всем желающим площадку для освоения новой полезной информации и новых идей.

Запись Эко-завтрака можно посмотреть на нашем канале YouTube по ссылке

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

В Российском экологическом обществе состоялся Эко-завтрак, посвященный технологиям очистки воды

Эко-завтрак Российского экологического общества, посвященный технологиям очистки воды
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Последние новости: