В Российском экологическом обществе состоялся Эко-завтрак, посвященный вопросам реализации международной инициативы «BreatheLife»

В Российском экологическом обществе состоялся Эко-завтрак, посвященный вопросам реализации международной инициативы «BreatheLife»
В рамках Эко-завтраков продолжается сотрудничество членов Российского экологического общества по вопросам охраны окружающей среды. Главной темой четвертого Эко-завтрака стало обсуждение международной кампании «BreatheLife» — проекта Коалиции по Климату и Чистому Воздуху (CCAC), возглавляемого Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) и Программой по Окружающей среде ООН, направленного на решение проблемы загрязнения воздуха и повышение качества и безопасности воздуха.

На встречу 21 января были приглашены руководитель Департамента международного сотрудничества Дмитрий Савельев, руководитель Ставропольского регионального отделения Инна Зекеева, руководитель Самарского регионального отделения Александр Половцев. Модератором мероприятия выступила Наталия Ушакова, руководитель Департамента регионального развития.

«Проект рассчитан до 2030 года, и основной его задачей является сокращение вредных веществ в атмосфере — тех, что выбрасываются автотранспортом и различными архаичными способами добычи электроэнергии и тепла, которые сильно вредят здоровью человека. Поэтому, вступая в этот проект, мы вступаем в международную коалицию и боремся единой командой за чистоту воздуха, климат и атмосферу», — отметил Дмитрий Савельев.

Он также рассказал, что для Российского экологического общества и для России в целом подключение к международной инициативе BreatheLife — очень значимое событие и абсолютная польза. В рамках проекта мы имеем прямой контакт с представителями других территорий, также участвующих в проекте, что обеспечивает неограниченный источник экспертизы и помощи со стороны международного сообщества. Для обмена опытом в дальнейшем будут проводиться конференции и массовые презентации по проекту. Дмитрий Савельев отметил, что руководители международной инициативы очень рады вступлению в нее России и с нетерпением ждут подключения следующих городов.

«Про Кисловодск в России знают практически все, но за пределами России не знает практически никто. Вступление в проект позволит нам улучшить репутацию, привлечь людей из других городов и стран. Это расширение возможностей для общения и приглашения пользоваться теми практиками и наработками, которых мы достигли, а также это поможет бережнее относиться к сохранению экологии на территории нашей страны, так как мы вошли в международную коалицию и заявили о себе», — отметила Инна Зекеева.

Инна Зекеева рассказала о процессе вступления г. Кисловодск в инициативу BreatheLife, продиктованного желанием сохранить существующие природные богатства региона. В своем выступлении она особенно отметила быстрое реагирование членов Российского экологического общества на стремление города присоединиться к международной кампании и поблагодарила Дмитрия Савельева и Рашида Исмаилова, председателя Российского экологического общества, за оказанную поддержку и помощь.

«Новокуйбышевск — центр нефте- и газопереработки, нефтехимии, серьезный промышленный центр. <…> В городе действует система мониторинга воздуха, но по ней нет обратной связи, какого-либо реагирования. Местные власти не имеют рычагов воздействия на загрязняющие предприятия, а сами предприятия не скрывают, что используемые ими технологии уже устарели. Модернизация стоит больших средств. Поэтому от Самарского регионального отделения поступило предложение — давайте попробуем поучаствовать в инициативе BreatheLife», — рассказал Александр Половцев.

По его мнению, присоединение г. Новокуйбышевска к международному проекту позволит администрации пойти на конкретные шаги по улучшению экологической обстановки в регионе, поможет заявить о себе. Сейчас Самарское региональное отделение Российского экологического общества активно занимается подготовкой документов для вступления в инициативу.

В заключение мероприятия Наталия Ушакова подчеркнула, что у Российского экологического общества появилось новое интересное направление работы, которое нужно развивать, и призвала тех, кто уже работает над вступлением в инициативу BreatheLife, и тех, кто только готовится, активно сотрудничать и продвигать идеи Российского экологического общества.

По итогам Эко-завтрака создан онлайн-чат участников мероприятия для обсуждения и обмена информацией по проекту.

Запись Эко-завтрака можно посмотреть на нашем канале YouTube по ссылке

Ознакомиться подробнее с информацией об инициативе BreatheLife можно на сайте: https://breathelife2030.org/ru/

По всем вопросам, касающимся присоединения к «BreatheLife» можно обращаться в Департамент международного сотрудничества РЭО по адресу: [email protected]

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest