ВЭБ.РФ создаст ESG-индекс для оценки качества жизни в российских городах

ВЭБ.РФ создаст ESG-индекс для оценки качества жизни в российских городах
ВЭБ.РФ намерен измерять уровень экологических, социальных и управленческих показателей при оценке качества жизни в 115 городах России, рассказал ТАСС главный управляющий директор ВЭБ.РФ Андрей Самохин. Для этого госкорпорация намерена создать ESG-индекс, который будет имплементирован в ранее запущенный Индекс качества жизни в городах.

«Мы фиксируем рост важности экологических, социальных и управленческих показателей в городах, но пока не оцифровали эти ощущения. Чтобы более системно оценивать эти факторы, мы в рамках работы над комплексной оценкой уровня городского развития планируем ESG-индекс российских городов», — пояснил он в кулуарах Гайдаровского форума.

Индекс позволит учитывать три группы факторов — качество экологической политики, социального обеспечения и городского управления, а также сопоставлять муниципалитеты между собой, добавил он.

В ВЭБе рассчитывают, что по результатам данной работы Индекс качества жизни в городах сможет не только стать аналитической платформой для работы госкорпорации по развитию городской экономики, но и приносить пользу федеральным органам исполнительной власти, региональным и городским управленцам, экспертному и научному сообществу.

«Получившиеся ESG-метрики российских городов можно будет использовать в том числе для формирования своеобразных sustainability-linked bonds, финансовых продуктов с привязкой к достижению определенных ESG-показателей или целей устойчивого развития ООН, получающих сейчас распространение во всем мире. Например, ставка кредита на строительство нового предприятия могла бы быть ниже на 0,2-0,3%, если заемщик в результате повышал бы ESG-рейтинг города», — предположил Андрей Самохин.

Тем не менее, при формировании данного инструмента, нацеленного на стимулирование банков РФ на финансирование проектов, улучшающих ESG-метрики, нужно будет хорошо продумать механизм, защищающий от «гринвошинга» и «взлома» рейтинга. Это необходимо, чтобы компании действительно приносили городу пользу, а не просто «нагоняли» формальные показатели, считает Самохин.

«Подобная проблема актуальна для ESG-рейтингов в коммерческом секторе, и ответом здесь, по всей видимости, может быть только качественный независимый аудит», — добавил главный управляющий директор ВЭБ.РФ.

О форуме

Гайдаровский форум — ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Его организаторы — Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.

Источник: ТАСС

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

ВЭБ.РФ создаст ESG-индекс для оценки качества жизни в российских городах

ВЭБ.РФ создаст ESG-индекс для оценки качества жизни в российских городах
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: