Вячеслав Марков организовал экопробег по Уралу «На подзарядке»

Вячеслав Марков организовал автопробег по Уралу «На подзарядке»
Активисты партпроекта «Чистая страна» завершили экопробег «На подзарядке».

Пробег «На подзарядке», который проводят пермские активисты проекта «Чистая страна» партии «Единая Россия», завершился в Челябинске. Участники пробега провели экологический урок для челябинских школьников в школе №54, встретились с коллегами по партпроекту, а затем сдали собранные в ходе поездки отслужившие свой срок батарейки на специализированное предприятие «МегаполисРесурс» для утилизации.

Как рассказал председатель регионального общественного совета партпроекта «Чистая страна» в Пермском крае, председатель Пермского отделения Российского экологического общества Вячеслав Марков, в ходе пробега было собрано порядка 40 кг старых батареек. 

Акция стартовала 21 марта в Перми. Для учеников школ №232 и №132 провели экоуроки «Магия в экологии». Затем такие же уроки прошли для учеников школ №79 и №23 в микрорайоне «Академический» Екатеринбурга. Ребятам рассказали о необходимости грамотно обращаться с опасными отходами 1-2 класса (батарейки, лампы) и 3-5 класса (макулатура, полимерные отходы, масла). Также уроки прошли в клубе «Карпаелла». После этого участники пробега отправились в Челябинск, где и завершили акцию.

Для того, чтобы материал был доступным для детей, уроки проходят совместно с иллюзионистами Пермского театра «Иллюзион». Артист Станислав Колегов демонстрирует школьникам фокусы, где вместо привычных карт «превращаются», «исчезают» или «появляются из ниоткуда» батарейки и макулатура. Поэтому экоуроки и называются «Магия в экологии». Такой подход помогает ребятам усвоить материал в увлекательной и понятной форме.

«В такой форме внимание детей можно удержать и час, и более. Это наше пермское «ноу-хау», мы его специально придумали», — говорит Вячеслав Марков.  

По его словам, главное – не сам пробег и не сбор батареек, а популяризация знаний по обращению с твердыми опасными отходами, привлечение внимание общественности к проблеме охраны окружающей среды. Вместе с рассказами о том, как нужно собирать и утилизировать опасные отходы, активисты проекта помогают организовывать такой сбор, устанавливать специальные контейнеры.

«Параллельно с теорией всегда надо предлагать практические занятия. Можно сто раз рассказать человеку, как надо чистить зубы, но, если не дать ему щётку и зубную пасту, разговоры будут бесполезны», — рассуждает Вячеслав Марков

По трёхлетнему опыту автопробегов пермские активисты «Чистой страны» видят, что не во всех регионах людям активно разъясняют, как правильно утилизировать опасные отходы — батарейки, просроченные лекарства, ртутные градусники. Не везде есть и база для раздельного сбора отходов. Но такие отходы содержат тяжёлые металлы, которые, разлагаясь, отравляют окружающую среду, почву, могут попасть в воду, провоцировать онкологические заболевания. 

В то же время видно, что экологические уроки, просвещение молодёжи дают результат. Например, в Пермском крае только за неделю акции партийного проекта «Чистая страна» люди собрали 23 тонны использованных батареек, которые также отправлены для переработки на челябинское предприятие «МегаполисРесурс».

Поэтому сегодня пермские активисты партпроекта «Единой России» «Чистая страна» готовы распространять свой опыт на другие регионы России. В частности, по словам Вячеслава Маркова, уже ведутся переговоры с коллегами по парпроекту в Воронеже. Так шаг за шагом современные подходы к экологии будут распространяться на территории всей страны.

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Вячеслав Марков организовал экопробег по Уралу «На подзарядке»

Вячеслав Марков организовал автопробег по Уралу «На подзарядке»
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: