«Зеленый стандарт» разработает Администрация Вологды вместе с Российским экологическим обществом

«Зеленый стандарт» разработает Администрация Вологды вместе с Российским экологическим обществом
28 июля Администрация города Вологды заключила соглашение о сотрудничестве с Российским экологическим обществом. Подписи под документом поставили Мэр города Сергей Воропанов и председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов

В конце прошлого года Сергей Воропанов представил стратегию «ЭкоВологда» и озвучил цель – Вологда должна стать самым экологически чистым городом России до 2030 года. Как отметил Мэр города, этот год в областной столице объявлен Годом экологии. 

Депутат Госдумы Алексей Канаев добавил, что Вологодская область многообразна, промышленной столицей является Череповец, который включен в перечень 12 городов по поручению Президента РФ в нацпроекте «Чистый воздух». Он должен снизить выбросы на 20 %. В регионе существует экологически чистые города с самобытным укладом – это Вологда, Тотьма, Кириллов, Белозерск. Их нужно максимально сберегать, они должны стать примерами ответственного бережливого отношения к окружающей среде.  

Мэр города рассказал о работе проектного комитета по ревитализации реки Содемы «Малая река большого города». Территория вдоль реки должна стать новым рекреационным пространством в городе и новой точкой притяжения для жителей и туристов. Так, сейчас идут работы по созданию локальных очистных сооружений. 

Алексей Канаев отметил, что очистка от промышленных стоков в регионе уже осуществляется на 90 %. Предприятия пошли навстречу нововведениям и стали «заниматься экологией» на местах. В то же время бытовые и промышленные стоки не очищаются практически на 80 %. Особенно эта проблема актуальна для малых городов. Чтобы провести модернизацию очистных сооружений, региону необходимо около 7 млрд рублей.  Самостоятельно регион такую работу провести не сможет, поэтому вопрос решается на федеральном уровне. 

Рашид Исмаилов в ходе делового визита в областную столицу побывал и на предприятиях «Новотех – ЭКО» и «Александре-Плюс», которые занимаются разработкой оборудования на основе силового ультразвука.

«Предприятие «Александр-Плюс» занимается такими экологическими направлениями, как дезактивация ядерных отходов, работает с компанией «Росатом». И занимается обеззараживанием воздуха и воды. В частности, производит ультразвуковые установки по обеззараживанию воды как на подъеме для дальнейшего потребления граждан, так и обеззараживанием сточных вод», – прокомментировал Вадим Уханов, заместитель начальника Департамента экономического развития Администрации города.  

Эколог пообщался и с активистами областной столицы в «Экопарке». Мероприятия проходят в рамках работы проектного комитета «Пластик Ноль», который направлен на снижение потребляемого пластика в жизни вологжан. К мероприятиям подключаются разные общественные организации города. Так, общественники «ЭкоБессрочки Вологда» принимали от вологжан старые батарейки, блистеры и просроченные таблетки. 

«Такие «Экопарки» проходят уже два месяца, и мы видим, как вологжане стали активнее и сколько стало подключаться людей. Например, в минувший понедельник мы собрали 15 пятилитровок батареек. С начала года всего мы собрали около 4 тонн батареек. В сентябре будем их отправлять на переработку», – говорит руководитель «ЭкоБессрочки» Антонина Преображенская

Рашид Исмаилов оценил те экологические кейсы, которые внедряют активисты города.  В частности, организацию по сбору пластика от общества защиты животных «Велес» и работу по исследованию великовозрастных деревьев в областной столице.  

«Сейчас мы договорились с Администрацией о том, что будем делать «Зеленый стандарт» Вологды, куда включим все основные направления по экологизации городской жизни. Очень интересна активность молодежи, проекты которой здесь реализуются. Это такие интеллектуальные проекты, в этом сейчас есть большая потребность. Очень много есть проектов в сфере экологии, которые носят типовой характер, здесь мы видим не типовые проекты», – подвел итог председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

Председатель Российского экологического общества порекомендовал усилить работу по поддержке экоактивистов в написании грантов, которые помогут реализовать проекты вологодских общественников в жизнь. 

Источник: http://vologda.ru/

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

«Зеленый стандарт» разработает Администрация Вологды вместе с Российским экологическим обществом

«Зеленый стандарт» разработает Администрация Вологды вместе с Российским экологическим обществом
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Последние новости: