Зеленый свет: зачем России Экологический кодекс

Зеленый свет: зачем России Экологический кодекс
Зампред комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко на форуме «Арктика: настоящее и будущее» согласилась с главой Росприроднадзора Светланой Радионовой о необходимости создания единого Экологического кодекса, который включал бы в себя все нормы, касающиеся охраны природы и борьбы с изменением климата. Масштабный документ может появиться уже в ближайшие три года. Эта идея возникла в России не впервые, но дальше разговоров дело не пошло. Нужно ли сейчас работать над Экологическим кодексом, разбирались «Известия».
Что предлагают Росприроднадзор и Совфед

«Без стройного документа трудно выполнять требования экологических законов. Мы хотим, чтобы в ближайшие три года появился Экологический кодекс России», — цитирует «Российская газета» Елену Зленко.

В этом году об Экологическом кодексе говорили уже не раз. Так, 26 мая создать его предложила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Она отметила, что нужно «систематизировать законодательство в этой сфере».

При этом Матвиенко говорила, что в России сформирована «соответствующая современным реалиям и международным стандартам» законодательная база в сфере охраны окружающей среды. По ее словам, на предварительную аналитическую работу и принятие документа может понадобиться несколько лет.

Зачем экологическому законодательству систематизация

Директор Экспертного департамента Российского экологического общества Наталия Ткаченко замечает, что в России объединяющего документа в сфере экологии нет и «в хитросплетениях природоохранного законодательства можно запутаться».

«Порой нормы в разных документах противоречат друг другу, много пробелов, — рассказала она «Известиям». — Человеку, не обладающему специальными знаниями в этой сфере, трудно разобраться, к какому документу обращаться в первую очередь для решения своей проблемы. Необходимость принятия такого документа назрела давно для систематизации большого количества разрозненных нормативных актов».

Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям отделения «Гринпис» в России Михаил Крейндлин замечает, что в России есть федеральный закон «Об охране окружающей среды» и ряд смежных нормативных актов, в том числе Водный кодекс, Лесной кодекс. Все они имеют одинаковый статус и нередко противоречат друг другу.

Подробнее: Известия

Фото: РИА Новости/Илья Тимин

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Зеленый свет: зачем России Экологический кодекс

Зеленый свет: зачем России Экологический кодекс
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: