Глава Российского экологического общества провел Пленарное заседание Национального лесного форума

Пленарное заседание Национального лесного форума

Мероприятие прошло в рамках финального этапа Национального лесного форума, который проходил в течение всего года в шести федеральных округах. В пленарном заседании приняли участие депутаты Государственной думы, руководство Рослесхоза, представители Минприроды России и Минпромторга России, Генпрокуратуры России, отраслевых объединений.

На заседании подвели итоги работы саммита, в резолюцию которого вошли предложения со всех регионов, в которых прошел форум, а также профсоюзов и общественных организаций.

Председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельных отношений Государственной думы Николай Николаев в своем итоговом выступлении отметил: «Во всех выступлениях и пожеланиях, которые звучали на форуме, говорилось о стремлении к изменениям. Все ждут изменений».

Николай Николаев назвал три варианта, которые можно использовать.

Первый – это ничего не делать, а рисовать красивую картинку и этот путь используется. «Но когда мы говорим, что хотим изменений, то должны отказаться от этого пути. Нужно говорить правду и очень важно, что на этой площадке мы эту правду говорим», – отметил депутат.

Второй путь, по которому можно пройти, это, по его словам , «выжать максимально из существующей системы: «И это тоже делается. Мы пытаемся из системы выжить невозможное, чтобы добиться результата, это не получается и переходим к первому варианту – рисуем красивую картинку».

И третий путь самый сложный – изменить систему управления лесами и лесным комплексом. «Необходимо изменить подход и создать единую информационную среду для всей отрасли. Мы сейчас точно не знаем, сколько у нас лесов, мы приняли решение, что передадим функции лесоустройства на федеральный уровень. Но этого не произошло. Необходимо зарегистрировать все пункты отгрузки и переработки древесины. На федеральном уровне этот вопрос необходимо решать. Можно сколько угодно ставить препятствий незаконной вырубке леса, но если есть «дыры» в законодательстве, то ими будут пользоваться. О фиксации транспортировки и продажи древесины мы говорим с 2016 года. Вопрос биржевой торговли, часть регионов уже перешли к торговле лесом на бирже, но необходимо узаконить биржевую торговлю на федеральном уровне, – заявил Николай Николаев.

Он также отметил и о важных предложениях, прозвучавших от профсоюзов. «Изменений можно добиться, только изменив систему управления лесами и лесным комплексом», – заявил депутат Госдумы.

В завершении он сказал, что в начале ноября пройдут парламентские слушания в Госдуме и все рекомендации национального форума будут переданы в Правительство РФ и другие органы власти.

По материалам https://леснойфорум.рф

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest