Посол Российского экологического общества Олеся Коваленко: В Японии вы не увидите ни одной уличной урны

Олеся Коваленко

Посол Российского экологического общества в Японии Олеся Коваленко по телефону ответила на наши вопросы.

РЭО: Олеся, в Осаке прошел саммит G20. Один из ключевых вопросов его повестки стала экологическая тематика, в частности проблема загрязнения мирового океана пластиком. Вы уже несколько лет живете в Японии, какого отношение к этому вопросу самих японцев?

О.К.: Экологическая тематика сейчас одна из самых главных обсуждаемых тем. Сейчас уже наверное нет ни одного официального мероприятия где бы не поднимали эту тему. Японцы относятся к этому очень волнительно. Они всячески продвигают вопрос переработки пластика. У них имеется обширный опыт и этими знаниями они делятся. По центральным тв-каналам проводятся обучающие и разъяснительные программы, как не допускать попадания пластика и его производных в мировой океан. Ведь в Японии вы не увидите ни одной уличной урны. Японцы предпочитают забирать мусор домой и там сортировать, они уверены, что этот рассортированный мусор попадёт точно на предприятие по переработке и не будет загрязнять окружающий мир.

РЭО: Мы знаем, что Вы принимаете активное личное участие в очистке океана. Как это происходит? Есть ли у Вас последователи?

О.К.: В прошлом году я участвовала в мероприятиях по очистке подводной территории острова Окиношима в префектуре Чиба. Также во время каникул сама организовала волонтёрскую бригаду по очистке прибрежной пляжной зоны острова Замами Окинава.
В этом году приняла участие по очистке прибрежных вод полуострова Миура, что недалеко от Токио.

РЭО: По итогам саммита были приняты решения по недопущению к 2050 году попадания в мировой океан пластикового мусора. Как Вы считаете, какие реальные меры должны принять правительства стран G20 (и не только) для достижения этой цели?

О.К.: Да, действительно многие лидеры стран мира пропагандируют полный отказ пластика из обихода. Надо работать над этим, научить людей, как отказаться и надо сказать, что это получается. В Японии например, последнее время в супермаркетах есть выбор: либо пластиковые, либо бумажные пакеты. Бумажные в приоритете.

РЭО: Олеся, Вы являетесь посланником Российского экологического общества в Японии и осуществляете гуманитарный обмен лучшими практиками и решениями в области экологии. Можете дать несколько бытовых советов нашим читателям по ведению экологического образа жизни?

О.К.: Я не знаю, во время просто дайвинга, мне не стоит труда подобрать пластиковую бутылку или пластиковый пакет. Моя миссия заключается не только в каких-то мероприятиях или акциях, но каждый день я делаю это, стараясь подводный мир делать ярче и красивее.
Также если взять мою надводную миссию, то для покупки в супермаркетах я имею простую текстильную сумку и надо сказать, что намного удобнее.

 

Справка

Коваленко Олеся Николаевна родилась в Башкирии, в спортивной семье. Олеся Николаевна мастер спорта международного класса по самбо и дзюдо, двукратная чемпионка Европы по дзюдо, заслуженный мастер спорта России, девятикратная чемпионка мира, двадцатитрёхкратная чемпионка Европы и четырнадцатикратная чемпионка России по сумо. Она очень разносторонний человек, ее увлечения разнообразны: дайвинг, подводная рыбалка, горные лыжи,  путешествия.

В настоящее время Олеся Николаевна проживает в Японии, активно занимается тренерской работой.  Особое внимание в своей деятельности знаменитая спортсменка уделяет вопросам предотвращения загрязнения моря.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest