Саратовские экологи познакомились с австрийским опытом обращения с отходами 1 и 2 классов опасности

Юрий Бажуткин

По приглашению РосРАО представители экологических общественных организаций Саратовской области приехали в столицу Австрийской республики для того, чтобы своими глазами увидеть, как в Европе функционирует система обработки и утилизации опасных для жизни и здоровья человека отходов. В июне этого года саратовские экологи побывали на ФКП «Горный», где ранее уничтожали химическое оружие, а в настоящее время ликвидируют последствия деятельности объекта УХО – демонтируют технологическое оборудование, разбирают хранилища отравляющих веществ. Кроме того, в комплекс мер ликвидации последствий уничтожения химоружия входят термическая обработка металлического лома и строительного мусора, выемка зараженного грунта и рекультивация территории.

В ходе июньской поездки в Горный представители РосРАО пообещали организовать саратовским экологам посещение Вены для того, чтобы люди смогли лично убедится в том, как работает система обращения с отходами 1 и 2 классов опасности в странах, где уже наработан реальный опыт промышленного производства и соблюдения стандартов безопасности в этой сфере. Европейский подход, где, зачастую, заводы по переработке и утилизации опасных отходов расположены на территории населенных пунктов, внутри городской черты, в том числе и в самой столице Австрийской республики, заинтересовал представителей экологических общественных организаций.
«Обещание представители РосРАО сдержали. Всем экологам, кто был в июне в Горном предложили посетить Вену. В течение двух дней все, кто изъявил желание поехать, на месте смогут оценить европейский подход к обращению с опасными отходами. Как минимум, мы сможем составить собственное представление об этом. У нас в планах посещение завода Simmering hazardous waste компании Fernwӓrme Wien. Известная фирма, известный завод. Увидим всё своими глазами, сделаем выводы. Собственные выводы. А это очень важно, – сказал, комментируя поездку, председатель Саратовского регионального отделения Общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество» Юрий Бажуткин. – Вместе с нами в Вену приехали представители Удмуртии и Кировской области, где тоже планируется перепрофилировать объекты УХО под производственно-технические комплексы по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1 и 2 классов опасности. Надеюсь, что и наш «Горный», и их «Марадыковский» и «Камбарка» обеспечат уровень безопасности не ниже, а может и выше европейского. Теперь мы сможем сравнивать и вести конструктивный, основанный на фактах диалог»

По данным госкорпорации «Росатом» (ФГУП «РосРАО») на базе имущественного комплекса ФКП «Горный» предусматривается создание ПТК, основанного на применении наилучших доступных технологий (НДТ). Планируется внедрение автоматического контроля выбросов, использование существующих подходов и действующих систем экологического контроля и промышленной безопасности, созданных и успешно эксплуатируемых на объектах по уничтожению химического оружия, чувствительность которых была максимальной при работах с токсичными химикатами химического оружия.
Стоит учесть, что утилизация отходов первых двух классов не имеют отношения ни к обращению радиоактивных отходов, ни к отравляющим (токсичным) веществам. Это такие виды отходов, как отработанные люминесцентные лампы, батарейки, различные масла, шламы, отходы аккумуляторов и электролитов, отходы кислот и щелочей. Сегодня, по данным надзорных органов, в Саратовской области немногим более 25 предприятий, где образуются подобные отходы.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest