8 октября – День экомаркировки. Знаете о таком дне?

День Экомаркировки

День экомаркировки создан Всемирной ассоциацией экомаркировки (GEN) специально для потребителей, неравнодушных к вопросам экологии. Цель – привлечь внимание к экомаркировкам – подтвержденным ориентирам экологичности, научиться отличать их от надписей «эко» и ярких зеленых значков.

Экомаркировка – это серьезно. Прежде всего, потому что за маленьким значком стоит независимая проверка по экологическим стандартам. Выбирая товары с экомаркировкой, покупатель стимулирует ответственного производителя экологизировать рабочие процессы и выпускать устойчивые товары.

Производство и потребление экосертифицированных по жизненному циклу товаров оказывает меньшее воздействие на природу. Только в России около 332 тонн летучих органических соединений (ЛОС) не попали в окружающую среду, а 5 млн тонн лакокрасочных материалов было сэкономлено за счет выпуска экомаркированной продукции. Это данные совместного исследования Федерального агентства по окружающей среде и Института прикладной экологии (Германия, 2018 год).

Впервые Всемирный день экомаркировки прошел 25 октября 2018 года, а с 2020-го акция обрела официальный день – второй четверг октября. Инициаторами акции более чем в 50 странах являются программы экомаркировок I типа, оценивающие экологичность всего жизненного цикла продуктов и услуг. Таких экомаркировок по всему миру 28, включая российский «Листок жизни». Все они входят в GEN.

Присоединяйтесь к акции и делитесь этим постом со своими друзьями. Повышая экологическую грамотность, мы делаем уверенные шаги навстречу устойчивому развитию.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest