9 арктических регионов поборются за Арктический Кубок Чистоты

9 арктических регионов поборются за Арктический Кубок Чистоты
26 августа — 4 сентября в регионах арктической полосы пройдёт Арктический Кубок Чистоты — соревнования по сбору и сортировке мусора. Он объединит экоактивистов и неравнодушных жителей с разных уголков региона в борьбе с загрязнением арктических территорий.

За кубок поборются команды из Карелии, Мурманской области, республики Коми, Ненецкого автономного округа, Красноярского края (Таймыр), Ямало-Ненецкого автономного округа, Якутии, Чукотского автономного округа и Архангельской области. Чтобы поучаствовать в турнире в своём городе, необходимо зарегистрироваться на подходящую игру на сайте или подписаться на объявления игр в группе Чистых Игр ВКонтакте

Команда «Чистых Игр» специально организовывает Арктический турнир, так как во время общероссийских Весеннего и Осеннего Кубков Чистоты, так как есть всего несколько месяцев, когда погода позволяет провести волонтерские уборки в этом регионе. В прошлом году прошёл первый масштабный чемпионат в северном регионе, в котором поучаствовали жители из 13 городов, которые собрали 18 тонн мусора! 66% было собрано раздельно. 

Сергей Борисович Иванов, спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, поддерживает деятельность Чистых Игр в Арктическом регионе:

«Дальний Восток и Арктика — два региона , где наиболее противоестественно смотрятся следы непродуманной хозяйственной деятельности человека на фоне уникальных природных ландшафтов. Скажу больше — территории там огромные, климат суровый, места труднодоступные, а ущерб копился десятилетиями. И для того, чтобы провести «генеральную уборку», государству потребуется некоторое время, сократить которое помогают различные добровольческие инициативы и волонтерские проекты. В том числе — предлагаемые сплоченной командой «Чистых Игр».

В ходе подготовки к Арктическому Кубку проект «Чистые Игры» организовали две онлайн стажировки по обучению волонтеров в проведении эко-соревнований по сбору мусора. Первая стажировка успешно прошла с 18 по 21 июля. Помимо северных регионов России в ней приняли участие жители 32 городов других регионов страны, а также Казахстана. Вторая стажировка была исключительно для волонтеров из Арктики. Она прошла с 9 по 12 августа, также в формате 3-часовых онлайн занятий. За время обучения участники воркшопа смогли полностью погрузиться в тонкости реализации Чистых Игр: как правильно выбрать и согласовать место, как набрать волонтеров и привлечь людей, как подготовить инвентарь, провести игру, с кем вывезти собранный мусор и отходы. 

Проект поддерживает  Фонд Президентских Грантов, ВКонтакте, федеральное агентство по делам молодёжи «Росмолодёжь», Дарктика, Министерство природных ресурсов и экологии, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, ФосАгро, Северсталь, Сегежа Групп, Комитет молодёжной политики Мурманской Области, Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа, Министерство по делам молодёжи и спорту Архангельской Области, ГБУ ЯНАО «Арктический центр добровольчества», Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия, АНО «Центр по работе с волонтёрами Республики Саха (Якутия)», Министерство образования, науки и молодёжной политики Республики Коми, Администрация Провиденского городского округа (Чукотка), Фонд поддержки социально-экономического и регионального развития «Возможность» (Красноярский Край).

Справка о проекте «Чистые Игры»:

«Чистые Игры» — командные соревнования по очистке зеленых территорий, в которых участники соревнуются в сборе и сортировке мусора и выигрывают призы. В ходе игры участники используют мобильное приложение — как Pokemon Go, только с мусором. 

В мероприятии участвует от 30 до 1500 человек, которые собирают за 1 час от 0,5 до 20 тонн мусора. В среднем участник такой игры может собрать в 5-10 раз больше, чем во время обычных субботников. Мероприятия проходят в формате фестиваля — с ведущим, музыкой, пикником. 

«Чистые Игры» стали финалистом международной премии Energy Globe Award в категории «Молодежь» и взяли награду как национальный победитель от России в 2021 году. Награждение прошло в рамках конференции ООН по Изменениям Климата (COP26).

Проект имеет в общей сумме более 10 наград за 2017-2021 гг. — в области экологии, общественной деятельности, социального предпринимательства и коммуникаций. Проект Чистые Игры вошел в топ 100 лучших проектов Фонда Президентских грантов (2017-2018), был признан «Лучшим социальным проектом» в 2019-2020 гг., получил спецприз в Зеленой Премии в номинации «Масштаб: самый массовый проект в сфере популяризации РСО» (2021), выиграл премию Серебряный Лучник.

Контактная информация:

Антон Зайцев, PR-менеджер проекта «Чистые Игры», [email protected], тел. +79312587097

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

9 арктических регионов поборются за Арктический Кубок Чистоты

9 арктических регионов поборются за Арктический Кубок Чистоты
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: