Александр Клыканов: опустынивание территорий одна из ключевых проблем южных регионов России

Александр Клыканов: опустынивание территорий одна из ключевых проблем южных регионов России
Российское экологическое общество Астраханской области на прошедшем «Дне железной дороги» представил депутат Думы Астраханской области, председатель комитета по инфраструктурному развитию и строительству Александр Клыканов.

Александр Клыканов подчеркнул актуальность развития железнодорожного транспорта и экологическую повестки:

«В Думе неоднократно проводились Дни РЖД, где представители дороги информировали депутатский корпус об итогах деятельности, вносили предложения в законодательную повестку.

Под постоянным совместным контролем находятся вопросы повышения безопасности на транспорте, в том числе, связанные с  бродячими сельскохозяйственными животными, которые зачастую создают серьезные аварийные ситуации на дороге и переездах. Думой Астраханской области были ужесточены Правила содержания и прогона скота, введены штрафы для владельцев скота, допускающих безнадзорный выпас. В тоже время по запросу граждан Приволжская железная дорога проводит установку и ремонт ограждающих устройств, ведет  благоустройство путей. 

Совместно решаем вопросы организации пригородного движения и оптимизации сезонных тарифов для дачников, приступаем к подготовке проекта «городской электрички».

Представитель Российского экологического общества затронул вопрос опустынивания территорий. 

По данным научных организаций РАН в Астраханской области этому негативному явлению подвержено 4,0 млн га земель (при этом почти 300 тыс га практически полностью утрачены для хозяйственного оборота), – в Республике Калмыкия более 4,5 млн га, в Волгоградской области площадь подверженных опустыниванию земель составляет 1,4 млн га. В мае этого года песчаная буря, настигла сразу три региона, причем в масштабах ранее для нас невиданных в прямом смысле этого слова.

Мы несем серьезные издержки и потери в экономике многих отраслей, теряем в здоровье, и социальном самочувствии людей, в безопасности на дорогах. Происходит разбалансировка всей экосистемы с самыми негативными последствиями и необратимыми потерями. По поручению премьер-министра РФ Михаила Мишустина сейчас на базе ФБГНУ «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения российской академии наук» (г. Волгоград) создается Центр по борьбе с опустыниванием территорий.

Центру поставлена задача, на основе актуального мониторинга, подготовить предложения для разработки соответствующей госпрограммы. В тоже время, по мнению экспертов, в решении этой проблемы помимо федеральных, региональных и муниципальных властей, активное участие мог бы принимать и бизнес. 

В обеспечении благополучия степных и полупустынных территорий, в удержании снегозапаса и влагозапаса значительную роль играют лесозащитные, ветро- и снегозащитные полосы, полосы насаждений, закрепляющие пески. Их формирование способно существенно улучшить обстановку, прежде всего в степных и полупустынных зонах.  

На большинстве участков железных дорог либо их недостаточно, либо отсутствуют полностью. 

Александр Клыканов обратился к руководству РЖД с предложением дополнить  Экологическую стратегию компании мероприятиями по участию в реконструкции и формировании ветро- и снегозащитные полос, полос зеленых насаждений.

Также депутат Астраханской думы проинформировал участников мероприятия о выпуске около 30 тысяч рыбной молоди в р. Дон при реконструкции ж.д сооружений. Сегодня астраханские рыбозаводы имеют мощности по многомиллионному производству молоди рыб, в том числе осетровых пород. Многие астраханские предприятия их приобретают для выпуска в Волгу. Александр Клыканов высказал пожелание дополнить Экологическую стратегию ОАО «РЖД» весомой «строчкой» по этому направлению воспроизводства биоресурсов.

Напомним, в мероприятии также выступили представители Российского экологического общества из Саратовской и Волгоградской областей.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Александр Клыканов: опустынивание территорий одна из ключевых проблем южных регионов России

Александр Клыканов: опустынивание территорий одна из ключевых проблем южных регионов России
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Последние новости: