Александр Половцев принял участие в заседании общественного совета по экологической безопасности региона при Губернаторе Самарской области

Александр Половцев принял участие в заседании общественного совета по экологической безопасности региона при Губернаторе Самарской области

Представители общественных организаций, экологи, руководители контрольно-надзорных органов и профильных ведомств подвели итоги реализации в 2020 году нацпроекта «Экология», обсудили вопросы сохранения биоразнообразия, контроля за безнадзорными животными и состояния водных объектов губернии.

В заседании Экологического совета  принял участие Руководитель Самарского регионального отделения Российского экологического общества Александр Половцев.

 «Экологический совет создавался для того, чтобы от общественности, от людей, которым не все равно, что происходит в нашем регионе, от экспертов, профессионалов слышать проблемные вопросы и вместе определять направления нашей совместной деятельности, находить оптимальные решения», – подчеркнул Дмитрий Азаров, открывая заседание.

Главной темой собрания стала сложившаяся ситуация по качеству воздуха. Вопрос состояния воздуха в регионе решается совместно местными, региональными властями и федеральными контрольно-надзорными органами, так как большинство крупных промпредприятий области имеют право проверять только федеральные структуры – например, Росприроднадзор. Серьезные меры предприняты главой региона для того, чтобы создать комплексную систему экомониторинга воздуха. По поручению главы региона в области появились стационарные посты замера выбросов, который фиксирует состояние воздуха по 15 показателям раз в 20 минут.Как в Самаре, так и в других городах региона с установкой постов нарушения фиксироваться стали чаще. Представители инициативной группы отметили, что жителей области волнуют в большей степени не мелкие, а крупные предприятия, прежде всего – нефтяной и химической промышленности.

После проведенных губернатором переговоров более активную позицию в отношении предприятий – потенциальных загрязнителей заняло межрегиональное управление Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям.

Кроме того, глава региона поддержал инициативу о введении регионального экологического стандарта для предприятий, которые могут оказывать воздействие на окружающую среду. Разработка такого документа – еще один важный шаг для сохранения и оздоровления экологии области в целом, особенно в ее промышленных центрах – таких, как Тольятти, Самара и Новокуйбышевск.

Также в ходе встречи руководитель области поручил создать коллегию природоохранных органов региона, которая бы совместно решала все острые вопросы. Такая межведомственная структура действовала в Самарской области, когда Дмитрий Азаров был на посту министра природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды.

Глава региона поблагодарил активистов и подчеркнул, что заинтересован в общественном контроле исполнения принимаемых решений, а вся информация о контрольных мероприятиях и результатах проверок будет размещена в открытом доступе.

Общественники поблагодарили губернатора за встречу и конкретные решения, а также выразили готовность к дальнейшей совместной работе.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest