Александр Воробьев принял участии в совещании под председательством врио Главы Чувашии

Совещание по вопросам реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами в Чувашской Республике

Врио Главы Чувашии Олег Николаев провел совещание по вопросам реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе. Участники встречи обсудили итоги реализации реформы обращения с ТКО на территории республики в 2019 году, ситуацию с внедрением раздельного сбора твердых коммунальных отходов в муниципалитетах, вопрос создания экотехнопарков.

Чувашия перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами 1 октября 2018 года. Но вывоз ТКО – та тема, которую по-прежнему очень часто поднимают жители Чувашии, в том числе задают свои вопросы врио Главы региона, как в ходе личного приема граждан, так и посредством социальных сетей.

«На новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами мы перешли почти полтора года назад, очевидно, что за это время многое изменилось. Наша задача – проанализировать текущую ситуацию, выработать четкий план действий с тем, чтобы мы оперативно приняли необходимые решения и начали действовать. Самое главное, чтобы от предпринимаемых действий жители республики почувствовали реальные изменения в лучшую сторону», – поставил задачи Олег Николаев в самом начале совещания.

Олег Николаев также напомнил, что Президент России Владимир Владимирович Путин обозначил, что приоритетом реформы также является переход на раздельный сбор отходов, их максимально глубокая переработка и утилизация. «Это должно проходить экологичным, безопасным для населения путем», – резюмировал врио Главы Чувашии.
Переход на раздельный механизированный сбор отходов на территории городов Чебоксары и Новочебоксарск, предусматривающий разделение ТКО на две фракции («сухие» и «мокрые» отходы) начался в 2019 году. Сортировка осуществляется только на полигоне, который расположен в Новочебоксарске. По итогам реализации пилотного проекта морфологический анализ вывозимых отходов показал, что лишь 50% из всего объема завезенных отходов соответствовало необходимым требованиям к вторсырью. Олег Николаев попросил взять на вооружение идею по оптимизации оборота ТКО общественника Николая Адёра, с возможностью внедрить ее и на территории других муниципалитетов. Кроме этого поддержать тех, предпринимателей, которые занимаются раздельным сбором вторсырья на платной основе.

Руководитель регионального отделения Российского экологического общества Александр Воробьев напомнил участникам совещания о поручении Президента РФ о разработке дорожной карты по внедрению системы раздельного сбора отходов, и проинформировал, что в Республике учреждена Ассоциация предприятий отрасли переработки сырья и отходов «Экотехнопарк Чувашии». Членами Ассоциации осуществляется закупка раздельно собранного вторсырья у населения. Так один из предпринимателей организовал 25 сборных пунктов вторсырья по всей республике, за прошлый год он собрал более 1 тысячи тонн отходов на сумму более 16 млн рублей. Продажа собранных вторресурсов населением, не только обеспечивает получение небольшого системного дохода, но и опосредовано снижает нагрузку по оплате услуги по вывозу ТКО.
Александр Воробьев отметил важность поддержки предпринимательских инициатив в сфере организации сбора вторсырья и их дальнейшей глубокой переработки.
Важнейшим компонентом «мусорной» реформы может стать открытие экотехнопарков, в которых будут сортировать и перерабатывать отходы, а также создавать новые товары из вторичных ресурсов.
Директор ООО «НПО «Экология», координатор проекта «Чистая страна» Сергей Лебедев рассказал, что сегодня в Чувашии перерабатывается не более 3% вторсырья, поэтому у предпринимательского сообщества республики есть прямая заинтересованность в организации глубокой переработки отходов, с дальнейшим выпуском новой продукции. Переработка мусора в экотехнопарках должна помочь сэкономить деньги не только инвесторам, но и населению — на платежных квитанциях за вывоз мусора и стоимости конечной продукции на полках магазинов.
Проблему с вывозом, сортировкой ТКО должно помочь решить и строительство новых мусороперегрузочных станций. Одна из них, где должны собирать, утрамбовывать, упаковывать мусор, должна была заработать в прошлом году в Канаше. Оборудование с элементами сортировки было приобретено, но станция так и не начала работать.

«Предлагаю критически отнестись к дорожной карте этого объекта. С помощью Контрольно-счетной палаты надо выяснить, кто допустил такую халатность, ведь на оборудование, которое уже два года стоит, потрачены федеральные деньги», – сказал Олег Николаев.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest