Артем Киреев: возвращаемся к ранее утвержденным тарифам

Региональные оператор «Эко-сити»

Из-за сниженной платы граждан Башкортостан на фоне соседних регионов долгое время оставался в проигрыше по реализации «мусорной реформы», – считает руководитель регионального отделения «Российского экологического общества», управляющий директор регионального оператора «Эко-сити» Артем Киреев.

1 января 2019 года в республике должны были вступить в действие новые тарифы на услуги регоператоров по обращению с ТКО (решение принимал Госкомитет Башкирии по тарифам, соответствующие документы были опубликованы на портале правовой информации региона). Однако в ходе оперативного совещания Правительства глава Республики Башкортостан Хабиров Р.Ф. на переходный период дал указание взимать пониженную плату от этого тарифа, чтобы снизить нагрузку на население: 70 рублей с человека, в населенных пунктах, где до 1 января 2019 года была организована система сбора и вывоза ТКО, и 35 рублей, где она отсутствовала.

Тарифы ниже себестоимости

Расчеты во многих регионах привязаны к стоимости вывоза одного кубометра ТКО, который затем умножается на норматив объёма образования (в регионах она колеблется от 1,9 до 2,4 кубометра). Чтобы высчитать тариф, остается взять в руки калькулятор и провести несложные математические действия.

Республика Башкортостан сопоставима со Свердловской областью, тарифы в которой различаются по зонам, но средняя величина ежемесячного платежа для жителя области составляет 120,6 рубля. В восточной зоне Татарстана, которая граничит с Башкортостаном, для жителей многоквартирных домов плата за вывоз ТКО составляет 95,04 рубля. Причем в абсолютном большинстве вышеперечисленных регионов уже прописан либо ежеквартальный, либо годовой пересмотр тарифов в сторону их увеличения сразу на несколько лет вперед.

Есть и «рекордсмены». Так, в Оренбуржье, где часть населения платила за вывоз и переработку ТКО 128(!) рублей с человека, с 1 июля 2020 года повысили тариф еще на 5%. Нетрудно подсчитать, сколько теперь будут платить за мусор оренбуржцы.

А вот в Удмуртии, приблизительно, как и в Башкортостане, тариф на вывоз ТКО равен 98,39 рубля для жителей многоквартирных домов и 95,11 рубля для тех, кто живет в частном секторе.

Реформа могла захлебнуться

Планировалось, что действие переходного периода завершится в декабре 2019 года. Однако в связи с непростой экономической ситуацией, сложившейся в текущем году, регоператоры были вынуждены продолжить работать в 2020 г. по сниженной плате граждан, как и в 2019 году. Таким образом, жители республики получили существенную скидку на оплату услуг регоператоров более полутора лет, – пояснил эксперт в сфере экологии Артем Киреев, – вместо экономически обоснованных 95 рублей средняя плата жителей составляла 56 рублей. Оставив сниженную плату для населения прежней, это незамедлительно бы сказалось как на текущей деятельности региональных операторов, так и на внедрении инвестиционной программы.

Стоит отметить, что у регоператоров оказался достаточный запас прочности, чтобы в сложившихся условиях не только выполнять свои обязанности, но и развиваться, привлекая инвестиции в отрасль. Как результат – появление новых мусоровозов, евроконтейнеров, увеличение обработки мусора и т.д.

Артем Киреев считает, что обойти законы экономики не удавалось еще никому, поэтому настал момент, когда регоператоры столкнулись с нехваткой средств на реализацию инвестпрограмм. – На сегодняшний день практически заморожена работа по созданию центров по сортировке ТКО. А ведь раздельный сбор и переработка мусора декларируются как важнейшая составляющая реформы. При этом емкость действующих полигонов тоже лимитирована, так что строить новые объекты нужно уже сейчас. В противном случае через считанные годы мы рискуем погрязнуть в несанкционированных свалках, – рассказал о возможных перспективах представитель регоператора.

В связи с этим власти были вынуждены вернуться к вопросу пересмотра размера оплаты в соответствии с экономически обоснованными тарифами, которые были утверждены в конце прошлого года на 2020 год. С 1 сентября плата населения за услугу обращения с ТКО станет равной экономически обоснованному тарифу. В многоквартирных домах плата с человека в месяц составит 94,94 рубля, в индивидуальном домах – соответственно 96,42 рубля. Квитанции за сентябрь 2020 г. жители получат в октябрьской рассылке платёжных документов до 10 октября включительно.

Теперь отрасль в республике может продолжить развитие, избежав мусорного кризиса.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest