Челябинская область готова делиться экологическим опытом с регионами

Челябинская область готова делиться экологическим опытом с регионами
Эксперты отмечают прогресс в решении проблем экологии на Южном Урале. Но впереди – большая работа.

Главное, чтобы жители почувствовали реальные изменения к лучшему. Ведь от экологической обстановки напрямую зависит качество жизни южноуральцев, подчеркивает глава региона Алексей Текслер.

В Челябинске состоялось заседание Координационного совета по экологии при губернаторе. На нем подвели итоги реализации природоохранных мероприятий, обсудили, как регион готовится к эксперименту по квотированию выбросов, наметили планы на будущее. Напомним, Координационный совет в Челябинской области был создан два года назад. Он стал площадкой, где обсуждаются важные экологические вопросы, в его работе принимают участие эксперты, в том числе федеральные.

Что сделано

Завершена рекультивация крупнейшей в стране городской свалки в Челябинске площадью 74 гектара. Ежегодный объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу составлял порядка 62 тысяч тонн. В ближайшее время запланирована рекультивация свалок еще в шести городах: Магнитогорске, Златоусте, Карталах, Троицке, Миассе, Верхнем Уфалее.

Постепенно сокращаются выбросы в крупных городах области, которые входят в федеральный проект «Чистый воздух». По информации министра экологии региона Сергея Лихачева, за 2019-2020 год совокупный объем выбросов в Челябинске снизился на 15,8 процента, в Магнитогорске – на 11,7 процента. Это лучшие показатели среди регионов – участников проекта, на что ранее обратила внимание вице-премьер РФ Виктория Абрамченко в докладе главе государства.

«Изначально высокий индекс загрязнения в Челябинске и Магнитогорске планомерно снижается. Заключены экологические соглашения со всеми промышленными предприятиями, определен комплекс природоохранных мероприятий. Они должны быть завершены к 2024 году, Челябинску и Магнитогорску необходимо достичь показателей чистого города», – подчеркнул губернатор.

Ведется работа по снижению выбросов и в других южноуральских городах. В Челябинской области раньше чем в других регионах был принят свой экологический стандарт. Уже 16 предприятий подписали соглашения и добровольно взяли на себя дополнительные обязательства по охране окружающей среды в рамках регионального экостандарта.

«Разрабатываются планы, формируются чек-листы и осуществляется работа, связанная с мониторингом тех планов и задач, которые предприятия должны выполнять. Думаю, количество предприятий, которые подключатся к экостандарту, будет расти. Такая партнерская работа приведет к реализации задач, которые поставил президент», – обратил внимание Алексей Текслер.

Над чем предстоит работать

В 2022 году в Челябинской области стартует эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ. Инициатором проекта стали региональные власти. Подготовка к эксперименту уже идет.

Руководитель Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Роман Тужиков напомнил, что одна из основных целей федерального проекта «Чистый воздух» – снижение объема выбросов в Челябинске и Магнитогорске на 20 процентов к уровню 2017 года. Для реализации поставленной задачи и проводится эксперимент по квотированию выбросов и загрязняющих веществ в атмосферу.

На первом этапе были проведены сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха в Челябинске и Магнитогорске, в каждом городе установлено превышение предельно допустимой концентрации конкретных веществ. На втором этапе Роспотребнадзор провел необходимые расчеты для оценки рисков, после чего был определен перечень приоритетов загрязняющих веществ.

На третьем этапе был определены основные предприятия, выбрасывающие такие вещества, на четвертом – непосредственное установление квот, исходя из предложений самих предприятий и анализа данных о фактических выбросах.

«Экорегион 2021»

Экологические практики региона получили признание на федеральном уровне. На днях стало известно, что Челябинская область получила Национальную премию «Чистый воздух» в номинации «Экорегион 2021». Это профессиональная награда, которой отмечают успехи регионов, реализующих проекты экологической направленности и внедряющих технологии снижения выбросов.

Ранее сразу три организации Южного Урала стали победителями конкурса «Надежный партнер экологии», организованного Российским экологическим обществом и Советом Федерации. Об этом сообщил председатель Российского экологического общества, глава общественно-экспертного совета по нацпроекту «Экология» Рашид Исмаилов. Он также отметил результативность работы Координационного совета по экологии при губернаторе Челябинской области.

«В этом году мы проводили в регионе выездное заседание комиссии Госсовета по направлению «Экология и природопользование». Опыт координационного совета в Челябинской области рекомендован к распространению в других регионах», – сообщил Рашид Исмаилов.

Эксперт обратил внимание, что благодаря политике открытости власти, взаимодействию руководства области с бизнесом и обществом, в регионе меняется отношение к экологии. В прошлое уходит экодиссидентство. Все больше предприятий приходят к пониманию своей роли в формировании экологического благополучия региона, повышается социальная ответственность бизнеса.

Что в планах

Председатель общественно-экспертного совета по нацпроекту «Экология» Рашид Исмаилов предложил ряд инициатив, которые можно реализовать в регионе. Среди них создание мастер-планов по сохранению и развитию особо охраняемых природных территорий в районе южноуральских озер Тургояк, Аракуль, Кисегач, закрепление шефства предприятий за территориями, которые находятся под охраной. Например, коллективы могут участвовать в создании новых экологических троп, площадок для кормления животных и так далее.

Особое внимание эксперт уделил вопросу утилизации строительных отходов – тема актуальная и болезненная.

«На федеральном уровне этот вопрос пока не отрегулирован, но мы можем предпринять шаги на региональном уровне. Предлагаю поручить минстрою области и рекомендовать главам территорий при подписании контрактов на строительство фиксировать обязательство подрядчиков на заключение договоров на утилизацию отходов со специализированными организациями и на разрешенных площадок, а минэкологии – разработать правила сбора, транспортировки и утилизации отходов на территории региона», – сказал Рашид Исмаилов.

Губернатор поддержал инициативы и отметил, что в Челябинской области уже началась работа по некоторым направлениям. В частности глава региона поручил разработать мастер-планы для особо охраняемых территорий, есть идеи по созданию карбоновых полигонов в рамках концепции адаптация к изменениям климата и так далее.

«Будем заниматься ликвидацией стихийных свалок, большинство их них – складирование строительного мусора. Тема его утилизации крайне важная», – прокомментировал Алексей Текслер.

Источник:  Вечерний Челябинск

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Челябинская область готова делиться экологическим опытом с регионами

Челябинская область готова делиться экологическим опытом с регионами
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Последние новости: