Чувашское отделение Российского экологического общества участвует в проверке факта массовой гибели рыбы

Чувашское отделение Российского экологического общества участвует в проверке факта массовой гибели рыбы
В связи с поступившей информацией о массовой гибели рыбы в «Чебоксарском заливе», Министерством природных ресурсов и экологии Чувашской Республики 16 января была организована оперативная группа.

Руководитель регионального отделения Российского экологического общества по Чувашской Республике и член общественного совета Минприроды Чувашии Андрей Миронов выехал на место для проверки изложенных фактов. По результатам выезда указанные факты массового замора рыбы в данном водном объекте подтвердились. Из двух точек произведен забор проб воды на исследование, пробурены дополнительные лунки. Была обследована полынья, которая уменьшилась из-за прекращения притока воды. Составлен акт и в ближайшее время будет оценен ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам.

Пробы воды отбирали специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по Чувашской Республике в присутствии  представителей Росприроднадзора, Росрыболовства, а также с экспертов – экологов, входящими в состав Общественного совета при Минприроды Чувашии. Глубина в местах отбора проб составила около 40 см. Такие глубины преобладают на значительных участках.  Отобраны пробы воды на предмет наличия загрязняющих веществ и содержания растворенного кислорода. На поверхности не было обнаружено разлива ГСМ, посторонние запахи также отсутствовали. Вода чистая, прозрачная.

Установлено, что превышений содержания загрязняющих веществ не обнаружено, а вот кислорода в воде критически мало для выживания рыбы. Его содержание снизилось до 0,4 мг/л при норме 4 мг/л, т.е. в 10 раз ниже нормы. Исключение составила лишь проба, отобранная в небольшой промоине возле пешеходного моста, тут концентрация составила 6,4 мг/л.

«Проблема в том, что уже несколько лет залив не заполняется больше чем на 2 метра. Много мелководий, а летом — бурная водная растительность на мелководьях. Это все разлагается, потребляя растворенный в воде кислород. В настоящий момент водообмена на заливе нет, а в зимний период водоём покрывается ледовым покровом, что и приводит соответственно к минимальным концентрациям растворенного кислорода. Проблема усугубилась ещё и тем, что уже давно уровень воды в заливе очень низкий, растворенного кислорода в таком объеме остается меньше, а рыбы осталось столько же, вот рыба и задыхается, в первую очередь более крупная. Майны или лунки частично смогут повысить содержание растворенного кислорода, однако, необходимо заниматься постоянным их устройством, но они быстро замерзают. Эти меры временно помогут побороться с гибелью рыбы. Ситуацию можно улучшить за счет сохранения более высокого уровня воды в Чебоксарском заливе» на зимний период, аэрацией и организацией проточности водоема», — отметил Андрей Миронов.

17 января в Минприроды Чувашии проведено совещание по факту массовой гибели рыбы в Чебоксарском заливе. На совещании присутствовали представители  Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуроры, Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора по Чувашской Республике, Средневолжского территориального управления Росрыболовства по Чувашской Республике, Администрации г. Чебоксары, КУ «Дирекция по охране животного мира и ООПТ».

В настоящее время по факту гибели водных биологических ресурсов отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Чувашской Республике Средневолжского территориального управления Росрыболовства проводится административное расследование. По результатам будут установлены виновные лица и причина гибели рыбы.

Администрации г.Чебоксары рекомендовано провести организационно-хозяйственные мероприятия, прорубить майны (проруби).  

Справочно

Водохранилище (Чебоксарский залив) на р. Чебоксарска является рыбохозяйственным водоемом второй категории, занесен в Государственный водный Реестр РФ.

Видеорепортаж по ссылке: http://www.ntrk21.ru/video/52911

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Чувашское отделение Российского экологического общества участвует в проверке факта массовой гибели рыбы

Чувашское отделение Российского экологического общества участвует в проверке факта массовой гибели рыбы
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: