Денис Буцаев: культура производства — это про РОП

Денис Буцаев: культура производства - это про РОП
Денис Буцаев, генеральный директор ППК РЭО в своем телеграм-канале разместил тезисы своего выступления на Всероссийском ESG-форуме «СО.ЗНАНИЕ».

«Обсуждали сегодня на форуме в Нижнем Новгороде, жив ли ESG. Тут нужно немножко углубиться в историю нашей страны.

Аббревиатура ESG в России появилась не так давно. Но каждый раз говоря об ESG, с гордостью отмечаю, что вообще институт, последовательная политика устойчивого развития зародились в нашей стране ещё в 70-е годы.

В основном, эта политика окружала экономику и управление. И каждые десять лет к ней добавлялся какой-то новый фактор, важный для общества в текущий момент. На каком-то этапе прибавился и социокультурный элемент.

В последние десятилетия новым фактором, что очень отрадно, стала экология. Что не отрадно совсем — вошла она уже с негативной повесткой.

Возобновляемые ресурсы, которые мы потребляем, заканчиваются у нас посередине года. После этого мы начинаем забирать у планеты то, что не возобновится уже никогда. Антропогенное влияние представляет собой угрозу уже не для будущих поколений, а для настоящего времени.

В этом плане для нас ESG актуален с точки зрений повышения внимания к тому опыту, который был накоплен. И его применение в сегодняшних условиях является достаточно практичной задачей. А самое главное — достижимой.

А ещё для принципов устойчивого развития и принципов экономики замкнутого цикла крайне важны культура потребления и культура производства.

Культура производства — это про РОП. Вы производите товар и должны предусмотреть, во-первых, способ его утилизации, во-вторых, выбрать утилизатора и договориться с ним, что он будет это утилизировать. Второй вариант — заплатить экосбор государству. Вот что такое экологически ответственное производство.

Но как только доходим до практики — производители не согласны. К сожалению, пока с осознанным производством есть проблемы. Однако стимулирование посредством ранжирования экосбора и культура потребления, уверен, будут подталкивать и культуру производства». 

Источник: Телеграм-канал Дениса Буцаева

Фото: so-znaniye.ru

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Денис Буцаев: культура производства — это про РОП

Денис Буцаев: культура производства - это про РОП
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: