Экологическая повестка: совместная работа власти и общественников

Экологическая повестка: совместная работа власти и общественников
В правительстве Кировской области состоялось очередное заседание экспертного совета по экологии.

Возглавляет совет председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

По окончании заседания Рашид Исмаилов прокомментировал «Кировской правде» совещание, состоявшееся в правительстве региона.

Главное, чтобы от таких мероприятий была практическая польза. Наше первое заседание дало результаты, надеюсь, так будет и с этим. Речь Об экологическом мониторинге комплекса в Мирном, влиянии промышленных предприятий на состояние воздуха в Кирове… Самое важное, что мы, общественники, находимся на расстоянии вытянутой руки с представителями областной власти. Такие возможности надо использоваться для эффективного взаимодействия по вопросам экологии.

— Для Кирова, как и для любого крупного города, актуальная проблема накопления отходов. Поможет ли её решить строительство мусоросортировочного завода?

— Конечно! Реформа чистоты невозможна без создания комплексных систем сортировки и переработки мусора. В противном случае отходы в огромном количестве направляются на полигоны, что негативно сказывается на экологии. На этот счёт есть задача президента — к 2030 году сократить полигонные захоронения в два раза. Так что мусоросортировочные заводы сейчас необходимы, как воздух. Если он появится в Кировской области, будет очень хорошо.

Важная тема для экспертного совета по экологии при правительстве Кировской области — удачный опыт, который реализуется на других территориях.

— В вопросах экологии часто приводят положительный опыт зарубежных стран. А какие наработки в этой сфере есть в России?

— Надо понимать, что у каждой страны своя специфика, и сравнивать их нельзя. Скажем, в Японии идеально налажен раздельный сбор, и в каждой квартире стоят по несколько ёмкостей для разных видов отходов. Но ведь там элементарно нет места для размещения полигонов — это необходимо учитывать.

В России есть отличные наработки — они отражены в нацпроекте «Экология». Это успешные кейсы по развитию сортировки и переработки мусора, примеры модернизации крупных промышленных предприятий для соответствия современным экологическим требованиям. Нам есть чем похвастаться и в плане развития биоразнообразия — в России создана сеть особо охраняемых природных территорий.

— Какую роль в работе Российского экологического общества играет просвещение?

— Очень большую, поскольку это одно из основных направлений нашей деятельности. Во многих регионах реализуются просветительские программы — с привлечением властей и бизнеса. Это экоуроки, лекции, различные акции. Радует, что такая совместная работа налажена и в Кировской области.

Источник: Кировская правда

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Экологическая повестка: совместная работа власти и общественников

Экологическая повестка: совместная работа власти и общественников
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: