Экомолодежка.РФ: интеллектуальная экология

Экомолодежка.РФ: интеллектуальная экология
В ОП РФ презентовали платформу Российского экологического общества «Экомолодежка.РФ».

Механизмы вовлечения молодежи в природоохранную повестку на примере проекта «Экомолодежка.РФ» обсудили 20 декабря в Общественной палате РФ.

Экология — одна из ключевых тем, способных сформировать у российской молодежи общие созидательные ценности и образ будущего. Уже сейчас молодое поколение активно вовлекается в эковолонтерство. Вместе с тем большое количество молодых экологически ориентированных людей выражают желание и готовность принимать участие в реализации природоохранной политики через интеллектуальный труд. «Экомолодежка.РФ» призвана создать условия для удовлетворения этого запроса.

В мероприятии приняли участие Елена Родионова, председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, Рашид Исмаилов, глава Российского экологического общества, Дмитрий Пекуровский, председатель Российского союза сельской молодежи, и Альберт Сарбалаев, председатель ВОО «Содружество выпускников детских домов “Дети всей страны”». 

Молодые люди из различных уголков России — Байкала, Северного Кавказа, Дальнего Востока, Арктики и других — внесли предложения, направленные на развитие проекта «Экомолодежка.РФ».

Как подчеркнула Елена Родионова, ей импонируют очень правильные современные подходы к теме экологии — переосмысление на новом уровне, интеллектуальный вклад в развитие человека и общества, а для молодого человека это еще социальная траектория, возможность не только сделать лучше мир вокруг себя, но и глобально его изменить.

«Уверена, что благодаря вам движение “Экомолодежка.РФ” станет новым посылом, новым смыслом, может быть, новой модой молодежи всей страны, а может быть, и всего мира. Я буду очень рада, если, например, через три месяца, полгода мы уже увидим какие-то результаты с реальной проблематикой и реальными решениями», — сказала она.

Елена Родионова подчеркнула, что ОП РФ является уникальной площадкой, где гражданские инициативы встречаются с реальными возможностями органов государственной власти. 

«Важно, что это интересно СМИ, потому что проблематику, с одной стороны, нужно выявлять, а с другой — работать с ней. Как и мои коллеги по ОП РФ, готова максимально помогать, реально участвовать не только в решении проблемных историй, но и в проектировании будущего», — сказала она.

Многие молодые люди сегодня вовлечены в деятельность по высадке деревьев, уборке мусора, проведению субботников, тем не менее у молодых экологов есть запрос на интеллектуальную экологию. Именно поэтому возник проект «Экомолодежка.РФ», рассказал Рашид Исмаилов. Он подчеркнул, что молодежь должна сама управлять своими организациями, и предложил экологическим активистам самим опередить направления, цели и задачи работы.

«А мы готовим возможности, создаем условия, обеспечиваем площадки, обеспечиваем доверие. ОП РФ и Российское экологическое общество — бренды устойчивые, с определенным уровнем доверия. Это позволит доносить идеи, результат работы, интеллектуального труда до акторов, людей, принимающих решения на разных уровнях», — пояснил он.

Эксперт особо подчеркнул, что одна из основных задач новой платформы — быть комфортной для молодежи. 

Готовность сельской молодежи подключиться к работе платформы подтвердил Дмитрий Пекуровский

«Решением многих вопросов наши ребята уже занимаются. В рамках программы, я уверен, получится выстроить системный подход с новыми решениями», — сказал он.

Тема экологии актуальна и для ребят, проживающих в детских домах, заметил Альберт Сарбалаев

«Воспитывать надо начинать со школьной скамьи. Мы готовы подключиться, и все, что от нас потребуется, совместно реализовать, с учетом того что наша организация объединяет более 1,5 тысячи детских домов по всей стране — это около 60 тысяч детей в учреждениях и более 300 тысяч в приемных семьях», — отметил он.

Присутствующим зачитали приветствие от спецпредставителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова

«Вовлечение молодежи в реализацию государственной природоохранной политики является крайне важной задачей. Экологическое благополучие России и качество жизни наших граждан во многом зависит от активности молодых людей, которые готовы вкладывать свой интеллектуальный потенциал в экологическое развитие нашей страны», — говорится в нем.

Подводя итоги мероприятия, Елена Родионова указала на одну из миссий проекта «Экомолодежка.РФ» — показать, что экология — это не обособленный общественный сегмент, она может и должна проходить через все сферы. Она инициировала проведение совместно с проектом «Растим гражданина» экологических проектов в образовательных учреждениях и предложила подумать над тематикой занятий «Разговоры о важном», куда, по ее мнению, тоже вписывается тема экологии.

В мероприятии также приняли участие: Елена Мякотникова, ООО «Сибур»; Альберт Чабдаров, Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО; Ярослава Дицевич, Ассоциация молодежных экологических объединений Байкальского региона «ЭкоМолодежь»; Елена Вишнякова, ГК «Эколайн»; Екатерина Дубровская, Большая Тройка; Вячеслав Завалин и Алена Август, РАСО; Юлия Тимофеева, Проектный офис ФП «Чистый воздух»; Кирилл Лукьяненко, Минэкономразвития России; Яна Кудашкина, ОПОРА РОССИИ; Татьяна Гончаренко, Ассоциация менеджеров; Яна Филиппова, администрация Вологды; Артем Смолокуров, АНО «Губернаторский центр Архангельской области»; Павел Селезнев, Финансовый университет при Правительстве РФ; Юлия Алферова, Центр компетенций «Цифровая трансформация бизнеса» Фонда развития цифровой экономики; Юлия Филонина, АтомЭнергоСбыт; Ольга Стрелкова, «Экология России»; Елена Горохова, «ЭКА»; Вера Струкова, Мосприрода; Яна Манакина, МИР-ТВ.

Запись сессии по ссылке.

По материалам: Пресс-службы ОПРФ

Фото: Рейслер Виталий

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Экомолодежка.РФ: интеллектуальная экология

Экомолодежка.РФ: интеллектуальная экология
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: