Экспедиция «Чистая Волга» продолжает исследования крупнейшей реки Европы

Экспедиция «Чистая Волга» продолжает исследования крупнейшей реки Европы

С 12 по 20 октября проходит вторая часть экспедиции проекта «Чистая Волга», реализуемого партнером Российского экологического общества некоммерческим Фондом «Без рек как без рук» (Москва) при поддержке аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России (ФМИ). В сентябре маршрут экспедиции прошёл от Нижнего Новгорода до Казани, сейчас исследования ведутся на протяженном участке Волги от Самары до Астрахани.

Основная цель проекта «Чистая Волга» – способствовать экологическому оздоровлению реки Волга. Первый этап проекта – экспедиционно-аналитический, он направлен на оценку экологического состояния Волги в районе шести крупных городов – Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Самара, Волгоград, Астрахань. Это исследования проводятся осенью 2020г. Весной 2021 года пройдет второй этап проекта «Чистая Волга», он будет включать в себя массовые волонтерские акции по очистке берегов реки. 

Цель проходящей сейчас экспедиции – оценка качества воды в местах протекания реки через наиболее густонаселённые и промышленно освоенные районы. Для исследования Фонд использует уникальные приборы контроля качества воды, не имеющие аналогов в России. Отбор проб воды начинается в 10 км выше каждого города и заканчивается в 10 км ниже по течению, после чего пробы пройдут анализ на самый широкий спектр загрязняющих веществ. Целый ряд показателей определяется в онлайн режиме непосредственно на борту с использованием высокоточного мультипараметрового зонда. Помимо традиционных показателей качества воды в рамках этой экспедиции впервые на Волге проводится анализ содержания микропластика в речной воде. Микропластик представляет собой новый потенциально опасный для здоровья человека загрязнитель. В настоящее время вопрос содержания микропластика в реках России является малоизученным, поэтому проводимые в рамках проекта «Чистая Волга» исследования имеют особое значение.

Проект «Чистая Волга» – добровольный вклад Фонда «Без рек как без рук» и социально-ответственного бизнеса в реализацию национального проекта «Экология».

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest