Экспедиция по верхней Волге стартовала в Тверской области

Экспедиция по верхней Волге Без рек как без рук

12 июля, в пос. Селище Селижаровского района стартовала экспедиция, организованная некоммерческим Фондом «Без рек как без рук» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области.

В течение недели ученые, сотрудники фонда, студенты пройдут участок Волги в пределах Тверской области от пос. Селище до с. Городня (Иваньковского водохранилища). Общая протяженность маршрута – свыше 370 км. Целями экспедиции являются оценка содержания в речной воде микропластика и выявление потенциальных источников загрязнения.

Команда исследователей во главе с научным руководителем – канд.хим.наук, директором Фонда по науке Максимом Платоновым, взяла пробы воды в озере Волго. На берегу озера Волго прошла встреча с заведующей кафедрой гидрологии суши Географического факультета МГУ им. Ломоносова, профессором Натальей Леонидовной Фроловой. 13 июля экспедиция начала движение по Волге от пос. Селижарово, где ее провожали представители местной администрации и СМИ. Исследователей сопровождает съемочная группа Youtube-канала «Экологика».

Фонд «Без рек как без рук» имеет большой опыт проведения экологических исследований. В 2019г. им начата комплексная программа изучения содержания микропластика в реках России, в рамках которой уже проведены исследования на реках Дон, Ока, ряде водоемов Московской области. Результаты работ представлены Фондом в Федеральное агентство водных ресурсов и Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Проведение комплексного экологического исследования на участке Волги в пределах Тверской области позволит дать объективную оценку экологической ситуации на реке в ее верхнем течении. Кроме того, определение содержания микропластика станет важным этапом в начатых Фондом систематических исследованиях рек России на наличие этого нового глобального вида загрязнителей и позволит определить фоновые значения этого показателя на Волге, что имеет большое значение для дальнейших исследований, запланированных ниже по течению. Экспедиция Фонда «Без рек как без рук» – это вклад в реализацию федерального проекта «Оздоровление Волги» в рамках национального проекта «Экология».

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest