Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

Эксперт «НФ. Аналитика» о разработке госстандарта для контроля за качеством мёда

Эксперт «НФ. Аналитика» о разработке госстандарта для контроля за качеством мёда
14 августа 2023 года на пресс-конференции, посвященной исследованиям качества мёда в России, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин заявил, что определение в законодательстве РФ того, что такое мёд и каковы его основные показатели, поможет разработать систему контроля качества продукта и ввести ответственность за его подделку, вплоть до уголовной.

Необходимо отметить, что подобная инициатива обсуждается с 2021 года. И при этом не находит поддержки ввиду большого количества замечаний. Сергей Тастан, руководитель регионального отделения Российского экологического общества в Алтайском крае, руководитель Союза пчеловодов  Алтайского края, председатель правления Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства, поделился с «Народным фронтом. Аналитика» мнением о соответствующей инициативе.

«Предлагаемые изменения требуют унификации с требованиями и принципами Евразийского совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС), а также дублируют с разночтениями термины и определения в Межгосударственном стандарте ГОСТ «Термины и определения в пчеловодстве» «виды мёдов», «фальсифицированный мёд», «фальсификация продукции пчеловодства» и не нуждаются в дополнительном нормировании.

Так, термин «мёд» на потребительской упаковке не может применяться без его идентификации по виду мёда (натуральный, цветочный, падевый, смешанный, сотовый, монофлорный, полифлорный) для исключения угрозы введения в заблуждения потребителя как основного фактора и замысла недобросовестной конкуренции.

Термин «медовый продукт» трактуется как «пищевой продукт, произведённый на основе мёда, изготовленный с использованием ингредиентов (компонентов), не свойственных природному составу мёда», скрывает в себе легализацию фальсификата путём замены натурального мёда на инвертированные ферментами глюкозо-фруктозные сиропы, глюкозу и фруктозу из глюкозо-мальтозных паток, не регулируя вопросы фальсификации натурального мёда. Термин «медовый продукт» не применяется в мировой практике и не нуждается для использования в добросовестных рыночных отношениях, так как, в первую очередь, наоборот, его «легализация» приведёт к фальсификации натуральных продуктов пчеловодства и отрицательно скажется на развитии отрасли в России.

Мёд натуральный предлагается заменить определением, согласно которому мёд на сто процентов является продуктом пчеловодства. «Мёд натуральный» нормирован как знак обращения, такой мёд подлежит обязательному подтверждению соответствия на основе обязательной сертификации и отрегулирован по всем показателям определения качества в Международном стандарте ГОСТ 19792–2017 «Мёд натуральный. Технические условия», кроме того, стандарт гармонизирован с Кодексом «Алиментариус» в части «мёд натуральный, не должен содержать посторонних включений».

Термин «Натуральный мёд – продукт животного происхождения в результате жизнедеятельности пчёл, получаемый из нектара растений или выделений живых частей растений, или выделений насекомых, предназначенный для непосредственного употребления в пищу, реализации через предприятия торговли и общественного питания, для использования в пищевой промышленности» предлагает экспертное сообщество отрасли пчеловодства.
Таким образом, нельзя допустить подмену термина «мёд натуральный» терминами «природный» (растительного, животного и минерального происхождения), «сладкий» (показатель в ГОСТ «Мёд натуральный»), «продукт питания», так как к ним относятся продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в ёмкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище, жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное сырьё», – рассказал Сергей Тастан.

Источник: Народный фронт