Эксперты: плата за экологию должна быть соразмерна наносимому ущербу

Эксперты: плата за экологию должна быть соразмерна наносимому ущербу
В новой редакции документа сохранен повышающий коэффициент для неэкологичных товаров и упаковки, в связи с чем ставка экосбора может вырасти для некоторых товаров. Эксперты отрасли считают, что установленная методика расчета учитывает наносимый ущерб окружающей среде и направлена на то, чтобы экономически стимулировать производителей отказаться от неперерабатываемых материалов. Чем более экологичным является товар или упаковка, тем меньше ставка экосбора, отметил глава Российского экологического оператора Денис Буцаев.

«Экосбор как таковой не является самоцелью. Важнее создать механизмы регулирования экологичных подходов в производстве упаковки. Для этого и подготовлена методика расчета экосбора, согласно которой у менее экологичной продукции ставка будет выше. Таким образом экосбор направлен на стимулирование производителей и импортеров к самостоятельной утилизации и использованию более экологичной упаковки в своей продукции», — сообщил гендиректор ППК РЭО Денис Буцаев.

«Реформа РОП — это неизбежность»

Эксперты обращают внимание, что несмотря на то, что у новой концепции РОП есть противники, ее внедрение неизбежно. Эксперт научно-технического совета Росприроднадзора Наталья Беляева указывает на то, что «бюджет тратит колоссальные суммы на рекультивацию полигонов и уборку стихийных свалок, ликвидацию накопленного экологического вреда, на все эти „песочницы“ и генеральные уборки».

«Реформа РОП — это неизбежность, то, что это не всех устраивает, понятно: неудобно, не хочется, страшно (особенно на фоне негативной правоприменительной практики, оголяющей проблемы системных ошибок понятийного аппарата и процедур разрешительной системы, трюкачества и непрофессионального отношения к природоохранным мероприятиям со стороны участников отрасли)», — отметила Беляева.

«Плата соразмерна наносимому ущербу»

По мнению главы Российского экологического общества Рашида Исмаилова, предлагаемая регулятором новая методика не приведет к подорожанию товаров. Риторику бизнеса он назвал спекулятивной, и в данном случае потребители должны будут разделить ответственность предпринимателей за загрязнение окружающей среды. Исмаилов считает предлагаемую плату экологического сбора соразмерной ущербу, который наносят компании при производстве своей продукции.

«Повышающий коэффициент — это повышение ответственности производителей и импортеров за утилизацию продукции. Плата соразмерна наносимому ущербу. Кроме этого, такой подход и стимулирует отказ от использования неперерабатываемых материалов.

Что касается дискуссии о переносе сроков реформы РОП на 2025 год, это явные попытки блокировать ход реализации утвержденной правительственной Концепции. В очередной раз приходится констатировать, что прошедшие 5 лет — достаточный срок для включения в реальную заботу об экологии», — отметил председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

Источник: Комсомольская правда

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Эксперты: плата за экологию должна быть соразмерна наносимому ущербу

Эксперты: плата за экологию должна быть соразмерна наносимому ущербу
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Последние новости: