Эксперты Российского экологического общества посетили с рабочим визитом ЦЛАТИ по СФО

Эксперты Российского экологического общества посетили с рабочим визитом ЦЛАТИ по СФО
Руководитель регионального отделения Российского экологического общества в Новосибирской области Дарья Украинцева в рамках работы Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области посетила аналитический центр ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу» (ЦЛАТИ по СФО).

Направлениями деятельности ЦЛАТИ являются: экологическая безопасность, промышленная безопасность, валидация и верификация парниковых газов. Специалисты занимаются проведением лабораторных исследований, измерений и испытаний, подготавливают заключения и ведут экспертное сопровождение.

Сотрудники рассказали о всех этапах своей работы, начиная с регистрации материала, подлежащего исследованию, обработки данных и заканчивая подготовкой результатов. Информация является конфиденциальной, все материалы подписываются не по наименованию предприятия, а под номером. А специалист, анализирующий этот материал, не знает, с какого именно предприятия привезена данная конкретная проба. ЦЛАТИ проводит самостоятельный забор материала и несёт за него полную ответственность, а также принимает материал по запросу, но тогда ответственность за этот материал лежит на заказчике.

В 2012 году у ЦЛАТИ по СФО появилось структурное подразделение — учебно-методический отдел. Учебный центр проводит обучение руководящих работников и специалистов организаций, осуществляющих деятельность в области экологической, энергетической и промышленной безопасности.

Также Дарья Украинцева приняла участие в выездном заседании Общественного совета, которое проходило на территории Западно-Сибирского отделения Института леса СО РАН. Совместно с научными сотрудниками обсудили проблемы городских лесов, а также комплекс природоохранных мер от затопления и подтопления лесных массивов Новосибирской области.

«По роду своей деятельности и мне, и моим коллегам необходимо всегда быть в курсе экологической обстановки в регионе и городе. Экология, на мой взгляд, касается всех аспектов жизни, а значит, и погружаться нужно в огромное разнообразие процессов. Выездные мероприятия на предприятия, в лаборатории, институты и так далее — всё это позволяет не в теории познакомиться с особенностями их деятельности и влияния на экологическую составляющую, а увидеть работу изнутри. Это способствует более глубокому пониманию, а значит и более грамотным ответам на те вопросы, с которыми мы сталкиваемся ежедневно», — отметила Дарья Украинцева.

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp