Елена Пелецкая приняла участие в заседании Общественной палаты Ростова-на-Дону

Заседание Общественной палаты Ростова-на-Дону

17 июля 2020 г. в Общественной палате города, состоялось заседание комиссии по городскому хозяйству, на котором рассматривался вопрос по разработанным концепциям отведения поверхностных ливневых стоков в г. Ростове-на-Дону.

Тематика обсуждения на заседании Общественной палаты пришлась кстати, именно в столь непогожий день, когда улицы нашего города после сильного ливня превратились в реки. Многочисленные ролики потопа в городе были размещены в соцсетях местными жителями.

В очередной раз эта ситуация напомнила о необходимости решения важной для города проблемы с ливневой канализацией. Но, думаю, не стоит давать эмоциям захлестнуть взвешенный подход к решению городских проблем. Нужно реально оценивать объем выпавших осадков. По сути это была чрезвычайная ситуация, а не рядовой дождь. 

В феврале 2020 года Ростовским региональным отделением Российского экологического общества руководству г.Ростова-на-Дону и в министерство ЖКХ Ростовской области была представлена концепция решения важной задачи, стоящей перед донской столицей – по созданию эффективной системы обработки ливневых стоков.

Помимо проблемы затопления отдельных улиц города важно понимать не менее важную цель данного проекта — уменьшение загрязнения окружающей среды, в первую очередь городских водных объектов и реки Дон, как основной водной артерии региона, а также уменьшение техногенного воздействия скопления дождевых осадков в отдельных районах города в период ливневых дождей. 

По словам руководителя реготделения Российского экологического общества Елены Пелецкой, «до сих пор мы не имеем четкой карты всех существующих коллекторных систем нашего города и их функциональной пригодности, а значит и не можем точно просчитать объёмы и степени загрязнённости всех сточных вод подлежащих очистке».

Первым шагом в предложенной нашими специалистами и экспертами концепции должен стать комплексный мониторинг существующей системы технических сооружений, а также мониторинг и определение маршрутов ливневых стоков и линий коллектора, впадающих в реки Темерник и Дон, минуя городские очистные сооружения на соответствие СТО НОСТРОЙ 2.17.66.2012 «Коллекторы и тоннели канализационные» и СНиП 2.04.03-85 «Строительные нормы и правила. Канализация. Наружные сети и сооружения». 

С последующим внедрением новейших цифровых систем аппаратного контроля работы системы и мониторинга уровня загрязнения сточных вод с целью определения и дальнейшего применения НДТ (наилучших доступных технологий). Только подобный комплексный мониторинг позволит определить оптимальную конструкцию системы городской ливневой канализации для максимально эффективного перераспределения по ней ливневых стоков. 

На сегодняшний день существует потребность в разработке и внедрении на территории г.Ростова-на-Дону комплексных решений и мероприятий по предочистке/очистке стоков промышленных предприятий, попадающих в ливневую канализацию и идущих в открытое пространство, минуя ее. Для этих целей необходимо провести комплексный мониторинг на промышленных предприятиях, расположенных в черте г.Ростова-на-Дону, с целью определения реального положения дел в безусловно важном для экологической ситуации секторе городского хозяйства.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest