ФНС России подсчитала, сколько женщин занято в малом бизнесе

Forum Digital Business Women
ФНС России проанализировала данные о деятельности женщин-предпринимателей за последние годы. Так, по данным реестра МСП, на сегодня общее число предприятий малого бизнеса – 3,31 млн, а доля женщин-предпринимательниц – 1,33 млн, что составляет 40,2%. Среди самозанятых данный тренд сохраняется: с начала эксперимента по введению специального налогового режима для самозанятых их общее количество достигло 1,8 млн, из них – 747 тыс. женщины, что также составляет порядка 40%. Доход женщин-самозанятых превысил 100 млрд рублей, а это 32% всех доходов самозанятых.

При этом 7% женщин-самозанятых моложе 21 года, 42% составляет возраст от 21 до 35 лет, 46% – от 35 до 60 лет, и 5% – старше 60 лет. В некоторых регионах доля самозанятых женщин преобладает над долей мужчин. Например, в Республике Бурятия она достигает 58,66%, в Курганской области – 55,62%, в Забайкальском крае – 55,13%, а в Республике Алтай – 54,62%.

Наиболее популярной среди женщин-самозанятых является деятельность в сферах маркетинга и рекламы, сдачи в аренду квартир, репетиторства, парикмахерских услуг, услуг маникюра и педикюра, создании собственной продукции, дизайна интерьеров и пошива одежды. Женщины работают и в исторически мужских сферах: занимаются ремонтом автомобилей и бытовой техники, перевозкой пассажиров и грузов, металлообработкой и автоэвакуацией. Кроме того, есть самозанятые женщины-сантехники, грузчики, электрики и компьютерные мастера. При этом наибольший доход женщины-самозанятые получают, работая в сфере консультирования по вопросам здоровья, аналитике данных, программировании, строительстве, проектировании, техобслуживании и бухгалтерии.

Данной новости, размещенной на сайте ФНС России, предшествовал цифровой форум для женщин предпринимателей организованный Forum Digital.

Идейный вдохновитель форума, руководитель Центра компетенций «Цифровая трансформация бизнеса», член Совета Российского экологического общества Юлия Алферова модерировала две сессии «Государство для женщин в бизнесе» и «Бизнес сообщества женщин в бизнесе» и подвела ключевые итоги форума:

  • первый Forum Digital Business Women прошёл вчера (почти 9 часов и 89 тыс. просмотров трансляции в том числе и благодаря партнерским сквозным стримам Mediametrics и пр.);
  • более 40 крутых экспертов и гостей;
  • ФНС специально по нашей просьбе собрала впервые данные по женскому предпринимательству  и впервые их представила; 
  • участие в форуме – Глава ФНС Даниил Егоров, глава Республики Коми Владимир Уйба, губернатор Рязанской Области Николай Викторович Любимов, заместитель министра спорта Андрей Сельский, Член Совета Федерации Алексей Синицын, и специальное видеообращение главы Республики Башкортостан Радий Хабиров
  • губернатор Рязанской области поддержал разработку регионального стандарта развития и поддержки по женскому предпринимательства опубликовал новость и сториз с этой новостью и поздравлениями; 
  • представлено много кейсов по поддержке женского предпринимательства; 
  • нетворкинг целый день и на афтепати в клабхаусе;
  • благодаря сессии про бизнес-сообщества – перекрёстное знакомство и насыщение новым опытом лидеров бизнес-сообществ.
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest