Формирование в России Института экологического страхования – логичное развитие конституционных природоохранных норм

В Совете Федерации состоялись парламентские слушания на тему «Совершенствование законодательства в области экологической безопасности»

В Совете Федерации состоялись парламентские слушания на тему «Совершенствование законодательства в области экологической безопасности».

Провела мероприятие заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко

В ходе мероприятии выступили представители Российского экологического общества – председатель Рашид Исмаилов и член Совета, директор по стратегическому развитию Научного центра евразийской интеграции, руководитель направления «Зеленая Евразия» Светлана Бик.

Елена Зленко отметила, что экологическая безопасность Российской Федерации – составная часть национальной безопасности страны. Несоблюдение природоохранного законодательства и нарушения в сфере экологической безопасности приводят к загрязнению окружающей среды, сокращению популяции и гибели видов животных и растений, а также наносят существенный вред здоровью и интересам людей. Соответствующее правовое регулирование устанавливается Конституцией РФ, федеральными законами «Об охране окружающей среды», «Об экологической экспертизе», «Об охране атмосферного воздуха», «Об отходах производства и потребления» и другими нормативными правовыми актами.

По словам Елены Зленко, внесенные в 2020 г. изменения в Конституцию РФ зафиксировали огромную значимость вопросов экологии для страны. В статью 114 Основного закона включен новый пункт, согласно которому Правительство РФ «осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным».

Парламентарий пояснила, что в Федеральном законе «Об охране окружающей среды» под экологической безопасностью понимается состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий. Ее нарушение влечет опасность гибели отдельных природных объектов, загрязнения окружающей среды и, как следствие, угрозу жизненно важным интересам человека.

Сенатор подчеркнула, что обеспечение экологической безопасности является приоритетным направлением государственной политики страны. За последние годы был принят целый ряд стратегических документов и нормативных правовых актов. В частности, в Основах государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 г. определены стратегическая цель, основные задачи Российской Федерации в этой сфере. Для их достижения необходимо осуществить комплекс мероприятий, главное из которых – это совершенствование нормативно-правового обеспечения в данной области, формирование эффективной системы управления, создание экономических механизмов, способствующих обеспечению экологической безопасности.

«Как мы видим, тема нашего мероприятия очень обширная и крайне актуальная. Она включает в себя, по сути, совершенствование всего природоохранного законодательства, а также других отраслей права. Комитет неоднократно к ней обращался, рассматривая на парламентских мероприятиях разного уровня проблемные вопросы, требующие законодательного решения», — отметила Елена Зленко.

Парламентарий напомнила, что в 2018 году Комитет СФ провел научно-практическую конференцию «Ключевые факторы развития законодательства в сфере экологической безопасности».

«Часть рекомендаций этого мероприятия уже реализована в действующем законодательстве: сформированы нормы в части снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и проведения эксперимента по квотированию выбросов, в части создания системы по обращению с твердыми коммунальными отходами и опасными отходами, по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде», — сообщила сенатор.

«Однако произошедшие в 2020 году крупные техногенные аварии показывают, что необходимо дальнейшее совершенствование законодательства», — заявила парламентарий.

Елена Зленко напомнила, что после аварии в Норильске был принят Федеральный закон «О внесении изменений в статью 46 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот документ направлен на совершенствование правовых норм, регулирующих вопросы предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, создание механизма финансового обеспечения мероприятий по предупреждению и ликвидации таких разливов.

Сенатор указала, что в соответствии с Перечнем поручений Президента РФ по итогам расширенного заседания Президиума Государственного совета, состоявшегося 28 сентября 2020 г., Правительству РФ поручено разработать механизм финансирования мероприятий по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде, собственники которых признаны банкротами либо неизвестны. Примерами такой ситуации могут быть объекты накопленного вреда, оставшиеся после банкротства Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, объекты в г. Усолье-Сибирское.

В этой связи, подчеркнула Елена Зленко, требуется разработка проекта федерального закона об ответственности собственников объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, за ликвидацию накопленного вреда после банкротства или ликвидации компании. Как представляется, в проектную документацию новых объектов целесообразно включить раздел о выводе объекта из эксплуатации с перечнем мероприятий по ликвидации ущерба.

«В рамках указанного проекта федерального закона важно решить вопросы о необходимости обязать собственников при перепродаже компаний проводить их экологический аудит, формировании механизмов финансового обеспечения мероприятий по ликвидации объектов накопленного вреда. В частности, создание ликвидационных фондов собственников опасных предприятий, обязательное страхование таких объектов», — сказала законодатель.

Сенатор также считает важным рассмотреть вопрос об установлении постоянного государственного надзора за соблюдением законодательства в отношении объектов I и II категории, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и объектов, включенных в территориальные схемы обращения с отходами.

В мероприятии приняли участие сенаторы Российской Федерации, представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Роспотребнадзора, субъектов Российской Федерации, профессионального и научного сообщества.

По материалам Пресс-службы Совета Федерации

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest