Глава Новосибирского отделения РЭО назвала пять главных экологических проблем региона

Глава Новосибирского отделения РЭО назвала пять главных экологических проблем региона
Новосибирская область не входит в число регионов РФ с благоприятной экологической обстановкой. Среди проблем традиционно выделяются загрязненность воздуха, воды и почвы. Основная причина, как утверждают эксперты, безответственность предприятий и нежелание властей кардинально что-то менять. Корреспондент «СибМедиа» обсудил экологическую обстановку в регионе с Дарьей Украинцевой, руководителем отделения Российского экологического общества в Новосибирской области.

С точки зрения главы Новосибирского представительства РЭО, у области есть пять главных экологических проблем.

Проблема №1. Предприятия

– Первое – это предприятия, которые наносят ущерб окружающей среде Новосибирской области. И они делятся на экологически ответственные и экологически безответственные. Например, угольное предприятие ЭЛСИ в Искитимском районе, а конкретнее АО «Разрез Колыванский» ведет работу в рамках целей устойчивого развития, вкладывая средства в уменьшение пыли путем строительства ж/д ветки в отдалении от населенных пунктов для погрузки и перевоза угля. А также занимается высаживанием деревьев, субботниками и другими акциями.

А есть предприятия, которые за много лет своего существования так и не дошли до самостоятельного осознания вреда для окружающей среды от своего производства, каким бы важным это производство ни было. Здесь можно вспомнить недавний скандал с АО «Кудряшовское», из-за деятельности которого была загрязнена река и погибла рыба. Вонь от предприятия давно беспокоила горожан, тысячи писем, сотни проверок (официальных и от неравнодушных общественников) никаким образом не влияли на работу компании. Но все до поры до времени. В этом году случилась катастрофа, которая назревала много лет. И таких примеров, к сожалению, можно привести много.

Проблема №2. Пыль

– Вторая проблема – это запыленность города вследствие неграмотной работы мэрии и несвоевременной уборки улиц. Ежегодно с весны и до осени Новосибирск называют пылесибирском.

Проблема №3. Выхлопные газы

– Еще одна проблема Новосибирска – это выхлопные газы. По некоторым исследованиям, это основной источник загрязнения воздуха в городе. Общественный транспорт у нас оставляет желать лучшего, естественно, каждой семье хочется пересесть в автомобиль. Метро развивается медленно, поэтому при выборе «стоять в пробке в старом холодном автобусе» и «стоять в пробке в автомобиле с подогревом сидений» побеждает авто.

Поэтому к решению данного вопроса нужно подходить комплексно, развивая общественный транспорт и метро.

Проблема №4. Отсутствие зеленых зон

– Некоторые горестроители Новосибирска в угоду прибыли готовы строить высотки там, где невозможно из-за отсутствия территории оборудовать необходимую зеленую зону. Все мы помним скандал с Заельцовским бором, который защищали от построек на всех уровнях и которому в итоге был присвоен статус охраняемой территории.

Для решения проблемы необходимо совершенствовать градостроительные документы, генплан города, правила землепользования и застройки, чтобы зеленые зоны были защищены юридически.

Проблема №5. Пожароопасность

– Пятая проблема этого года – это пожароопасность из-за ранней теплой весны. Власти оказались к этому не готовы, но все возникающие вопросы решали оперативно. В следующем же году пожароопасный сезон обещали открыть раньше.

Ранее глава РЭО Исмаилов назвал деятельность структуры «Сибагро» в Новосибирске экоцидом.

Источник: СибМедиа

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Глава Новосибирского отделения РЭО назвала пять главных экологических проблем региона

Глава Новосибирского отделения РЭО назвала пять главных экологических проблем региона
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: