Глава отделения Российского экологического общества принял участие в эфире РБК-УФА

Руководитель Башкортостанского отделения Российского экологического общества Артем Киреев принял участие в эфире РБК-УФА

Власти Башкирии обязали муниципалитеты до 1 сентября оградить мусорные площадки и разместить контейнеры на твердом покрытии. В начале реформы в республике было 10 тыс. площадок и 29 тыс. контейнеров. Сегодня, по данным Минэкологии РБ, в регионе 49 тыс. контейнеров и порядка 19 тыс. площадок под них. На обеспечение инфраструктуры для цивилизованного вывоза твердых коммунальных отходов из бюджета республики были выделены средства в размере 173,6 миллиона рублей как в 2019 году, так и в 2020 году.

«Башкортостан потратил уже более миллиарда рублей на приобретение контейнеров и на обустройство контейнерных площадок. Я думаю, что мы совместно с муниципальными образованиями к 1 сентября максимально обеспечим наличие контейнеров», – сообщил РБК Уфа заместитель министра природопользования и экологии РБ Нияз Фазылов.

В то же время региональные операторы предлагают повысить стоимости услуги, чтобы обеспечить не только вывоз, но и качественный раздельный сбор отходов и реализацию инвестпроектов по их переработке. Сейчас в республике один из самых низких тарифов на вывоз мусора для граждан. Горожане платят за услугу 70 рублей с человека. На селе, где ранее не было организованного сбора ТБО, тариф установлен в размере 35 рублей с человека в месяц. Власти республики неоднократно озвучивали, что повышение платы возможно только при нормальной организации работы именно регоператоров.

«Мы обсуждаем этот вопрос – решение на данный момент не принято. Естественно, региональные операторы, Министерство экологии взвешенно к нему подходят, – сообщил Нияз Фазылов. – Мы добились того, что региональные операторы стали вывозить ТБО чаще и зашли во все населенные пункты. Исключение составляют села, где нет дорог, где есть проблемы с мостами, куда сложно подъехать тяжелой технике. Но и там хотя бы раз в полгода мы будем вывозить твердые коммунальные отходы. Поэтому говорить о повышении платы в настоящий момент пока мы не можем».

Руководитель отделения «Российской экологическое общество», управляющий директор «Эко-сити» Артем Киреев считает, что регоператоры полностью выполнили задачи переходного периода.

«Мы просим поднять вопрос о повышении платы. Сегодня у нас предельная оплата по тарифам установлена 95 рублей. Это тариф, который родился на основе экономически обоснованных расчетов, и тарифным комитетом данные цифры приняты. Мы же работаем по модели 70/35, как работают другие регоператоры республики. Но, в отличие от других зон, у нас сельское население превалирует над городским, и средний платеж гражданина составляет 56 рублей. Если сравнивать с зоной №1, куда входит город Уфа, то там проживает 1,1 млн человек, которые платят по 70 рублей. Мы же недобираем номинальную валовую выручку по отношению к 1 зоне порядка 42% из-за того, что пропорции городского и сельского населения в нашей зоне не соответствуют средним по Башкирии».

В Минэкологии же настаивают, что тариф в 95 рублей предполагает не только вывоз, но и переработку мусора.

«Летом вывоз ТБО должен быть каждый день, зимой – допускается один раз в три дня. Второе условие – это обязательное захоронение на полигоне, а не на свалках. Третье – обработка и утилизация,– подчеркнул Фазылов, добавив, что цель национального проекта «Экология» – не вывезти отходы, а максимально переработать и меньше всего захоронить. – Вот если эти три условия выполняются, то правительство республики готово обсуждать с регоператорами вопрос повышения платы».

По словам Киреева, те регионы, которые установили плату граждан в 128 рублей, имеют возможность инвестировать в современные сортировочные комплексы.

«Мы тоже должны к этому прийти, но сегодня на фоне дефицита легитимных объектов, при сниженной плате граждан мы не можем реализовать инвестиционную составляющую в полной мере», – считает Киреев.

Нияз Фазылов сообщил о договоренностях с региональными операторами о поэтапном решении вопроса. Первые два условия, по его словам, по вывозу во всех населенных пунктах и внедрению информационной системы решены.

«Мы оцифровали все 24 тыс. контейнерных площадок республики. Сейчас региональные операторы ежедневно фиксируют фото до и после вывоза. К сожалению, режим самоизоляции сбил планы по собираемости платы граждан, но, я думаю, что в июне на плановые показатели 95% собираемости региональной операторы выйдут», – сообщил чиновник.

По материалам РБК

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest