Глава Российского экологического общества дал комментарий РЕН ТВ

Глава Российского экологического общества дал комментарий РЕН-ТВ
Геолокационная система о движении каждого дерева позволит проследить все этапы оборота древесины и станет первым прозрачным механизмом контроля за ее оборотом.

С 1 июля в России начнется создание единой системы учета леса. Основной принцип ее работы объяснил руководитель Российского экологического общества Рашид Исмаилов в разговоре с РЕН ТВ.

По его словам, данная проблема уже давно требовала решений, та древесина, которая официально не зарегистрирована, считается незаконной. Новая система призвана контролировать локацию, перемещения каждого дерева, чтобы автоматически блокировать недобросовестные сделки. 

Вопрос о декриминализации данного направления является острым и требующим пристального внимания со стороны государства. Чаще всего незаконную древесину продают другим странам, отметил Рашид Исмаилов

«Во-первых, очень важно, что власти наводят порядок в лесной отрасли, давно назревшая проблема. Президент эту проблему обозначил как необходимость декриминализации, то есть выведения лесной отрасли и всех, кто в ней задействован, в легальное поле. Это важный момент, потому что очень много криминала и очень много нарушений законодательства, и административного, и уголовного, к сожалению, в лесной отрасли. Мы понимаем, что большое количество леса несанкционированно уходит за рубеж, в частности, в Китай. Ценные породы деревьев и так называемый кругляк, то есть просто сырье, наше богатство уходит неконтролируемо. Сейчас правительство и законодатели решили навести порядок, мы, как общественники, это все приветствуем», – рассказал он.

Эксперт считает, что в этой связи важно ужесточить политику в данной отрасли и действовать по целому ряду направлений. Механизм контроля за древесиной должен быть максимально прозрачным, следует задействовать систему цифровизации, подчеркнул он.     

«Здесь важный момент есть во всей этой системе – это обеспечение прозрачности пути, движения каждого дерева. От рубки, от той поляны, где его срубили, и до конечной точки, до продажи. Разумеется, вся цепочка будет обеспечена контролем с помощью цифровизации, системы информационной. Мы будем наблюдать за передвижениями этого дерева, перемещениями, мы будем наблюдать, где дерево будет временно храниться, на каких складах, мы будем наблюдать, какой техникой это дерево будет транспортироваться – легальная ли эта техника или нелегальная, регистрирована или нет, кому принадлежит. Мы будем понимать, кто это дерево срубил. Мы будем понимать, и что, наверное, особенно важно, кто и кому, за какую сумму это дерево продал», – пояснил он.  

Реализация единой системы учета леса в России должна быть завершена к 2023 году. Необходимые поправки в Лесной кодекс были внесены в Госдуму в прошлом году. 

РЕН ТВ довольно часто показывал свои расследования таких незаконных вырубок, но даже при том, что государство с ними борется, это не дает должного эффекта: вырубка идет в отдаленных районах. Часто оформляется как санитарная, то есть законная, часто маскируется под последствия лесных пожаров или борьбы с вредителями.

Источник: РЕН ТВ

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest