Интервью Виктории Абрамченко Тине Канделаки для RTVI

Интервью Виктории Абрамченко Тине Канделаки для RTVI
Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко приняла участие в программе «Специальный гость» Тины Канделаки в эфире RTVI. Вице-премьер рассказала о реализации реформы обращения с ТКО, новом законопроекте об экологической ответственности и климатических проектах.
О том, почему природные катастрофы стали случаться чаще:

«Меняется климат. Все учёные говорят об этом. По данным наших метеонаблюдений, за последние два десятилетия количество неблагоприятных метеоусловий увеличилось в два раза. Мы фиксируем каждый год больше 270 неблагоприятных гидрометеорологических явлений. Это волны тепла, засуха, ледяные дожди, наводнения. Всё это связано в том числе и с изменением климата на планете – с процессами, на которые мы влиять не можем никак, – и связано с антропогенным воздействием человека. И в первую очередь мы влияем на потепление. Мы влияем на изменение температуры на планете Земля».

«Я думаю, что человечество с этим справится. В частности, мы говорим о среднесрочной перспективе. Мы должны адаптировать нашу экономику, наши отрасли к меняющимся условиям на планете. Это в первую очередь сельское хозяйство, это всё, что связано с критической инфраструктурой, транспорт, энергетика, жилищно-коммунальное хозяйство – вот эти направления нашей экономики должны адаптироваться к этим изменениям».

Об экологических вызовах:

«Отходообразование за последние 30 лет увеличилось в геометрической прогрессии. Это и промышленные отходы, это твёрдые коммунальные отходы. Человек производит огромное количество отходов. Я просто назову две цифры: у нас около 60 млн т в год – это твёрдые коммунальные отходы, то есть это отходы домохозяйств, каждого человека в процессе обычной жизни, и около 8 млрд т – отходы промышленные. И задача наша – снизить количество отходов. А с тем объёмом отходов, который всё-таки будет образовываться, научиться жить. Что я имею в виду – это сортировка, извлечение полезных фракций, вторичных материальных ресурсов. Вы знаете, что есть национальные цели развития, это указ Президента №474, но там есть одна большая цель – комфортная и безопасная среда для жизни людей. К 2030 году мы должны сортировку обеспечить 100% мусора, захоранивать в два раза меньше».

«Есть другая проблема – это питьевая вода. Мы об этом мало говорим, но есть государства, которые это на себе уже остро ощутили, вододефицитные государства, которые испытывают катастрофический дефицит пресной воды. В Российской Федерации достаточно запасов пресной воды в разных источниках, в подземных, в наземных, в ледниках, и вот это достояние, которым нужно дорожить. Мы с вами умеем считать нефть, но очень мало знаем о конкретных запасах пресной воды и пока ещё не умеем её охранять».

Подробнее: Пресс-служба Правительства России

Запись интервью по ссылке: https://youtu.be/kGP6leYgoNs

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Интервью Виктории Абрамченко Тине Канделаки для RTVI

Интервью Виктории Абрамченко Тине Канделаки для RTVI
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: